Эксперт назвал высокомаржинальные нишевые агрокультуры в Украине
02 August 2021, 13:41

Тенденция, когда производители сокращают площади под традиционными культурами и выбирают более маржинальные нишевые, заметна и стабильна не только в Украине, но и во всем мире.

Такое мнение высказал региональный менеджер компании KMZ Industries по Черкасской и Кировоградской областям Руслан Демчук в материале «ProСушка: Как сушить нишевые культуры» на Elevatorist.com.

По его мнению нишевые культуры для аграриев — это подушка безопасности.

«Во-первых, дополнительная прибыль: на внутреннем рынке этот сегмент пользуется значительным спросом и попадает в раздел так называемых здоровых продуктов, где рентабельность по некоторым позициям может достигать рекордных процентов. Второе и, пожалуй, самое главное — большой спрос на нишевые культуры, в частности на зернобобовые, на международных рынках (первыми по популярности здесь, как известно, горох и фасоль)», — прокомментировал он.

Отмечается, что выращивание нишевых культур дает возможность аграрию решать многие агрономические проблемы: страховаться от засухи, пересевать такими культурами погибшие озимые и пр.

«А те же бобовые, например, помогают разнообразить севооборот и несколько сдерживать заразиху подсолнечника. А кроме того, позитивно сказываются на земельной почве, имея способность восстанавливать ее плодородность, что также немаловажно в аграрном бизнесе», — рассказал Руслан Демчук.

По его словам, значительную роль в этом процессе занимают и изменения климатических условий, в последние десятилетия видимые даже невооруженным глазом.

«Есть все основания полагать, что в части регионов традиционные культуры постепенно будут давать все меньше выгоды. В частности, та же влаголюбивая кукуруза и даже подсолнечник. Поэтому аграрии начинают уже сегодня потихоньку присматривать им альтернативу», — уточняет специалист.

Напомним, что во всех областях Украины проходит уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, которая проведена на площади 5,7 млн га (37% к прогнозу) при урожайности 4,27 т/га, намолочено почти 24,29 млн т зерна нового урожая.

Читайте прогноз биржевых цен с 2 по 6 августа 2021.

Источник: latifundist.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.