Экономисты Goldman Sachs: ведущие Центробанки могут навредить мировой экономике
28 September 2015, 12:05
  1 комментарий  

Экономисты американского инвестбанка отметили, что сверхмягкая монетарная политика ведущих центральных банков мира обладает ограниченной эффективностью и является рискованной в долгосрочной перспективе.

Финансовый кризис 2008 г. и его негативные экономические последствия вынудили ряд мировых ЦБ (в частности, Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк) задействовать нетрадиционные финансовые инструменты. Помимо снижения процентных ставок до нуля ЦБ начали активно применять так называемое количественное смягчение (quantitative easing, QE). Однако эффективность подобных монетарных мер ограничена и в долгосрочной перспективе может не только не помочь, но и навредить экономике.

С таким мнением выступили экономисты Goldman Sachs Хью Пилл и Алан Дюрре, которые аргументировали свою позицию в совместном докладе с Кристиной Манеа из барселонского Университета Помпеу Фабра и Эдрианом Полом из Оксфордского университета.

Эксперты отметили, что применение сверхмягкой монетарной политики во многом было необходимо в качестве ответной меры на кризисные явления. Но при этом в дальнейшем она может привести к резкому скачку инфляции, а также «расслабить» власти и компании различных стран, которые будут надеяться только на действия центральных банков и не станут предпринимать активных усилий по восстановлению спроса и экономического роста.

Версия PDF

http://www.mmf.ac.uk/images/documents/2015/Sept15Conf/Durre_Pill_Sept14.pdf

«Действия центральных банков снимают определенную часть давления с других институтов власти и компаний. В результате в дальнейшем центральным банкам будет сложнее свернуть свою сверхмягкую монетарную политику. Кроме того, риски, связанные с ростом инфляции вследствие применения нетрадиционных мер и сохранения нулевых ставок, могут ухудшиться, если ввиду монетарного курса ЦБ власти не будут спешить проводить необходимые изменения в фискальной политике, а частные компании не реструктурируют свой бизнес.

Дорога в ад центральных банков может быть вымощена благими намерениями. Однако нестандартные меры ЦБ так или иначе должны разрабатываться и применяться с учетом необходимости их сворачивания в определенный момент в будущем».

Источник: vestifinance.ru

Теги     Goldman Sachs      вред      экономисты      Центробанки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Выступая в Университете Ма¬ссачусетса в Амхерсте, Йеллен представила самое подробное на данный момент обоснование возможность повысить процентные ставки до конца этого года, пишет WSJ. Как полагают в центробанке, влияние факторов, ослабляющих американскую экономику, снизилось до такой степени, что инфляционное давление начнет постепенно нарастать. Пока это давление не проявляется, поскольку его сдерживают сильный доллар, падение цен на нефть и импорт, сказала Йеллен, но, когда эти факторы ослабнут, потребительские цены постепенно начнут расти. По ее словам, ФРС должна опережать эти процессы и предотвратить спекуляции.
    «Большинство коллег и я полагаем, что, вероятно, будет уместно повысить ставку позже в этом году и продолжить поднимать ставку по краткосрочным кредитам после, так как рынок труда восстанавливается и инфляция подходит к целевому показателю в 2%», – заявила Йеллен (цитата по сайту ФРС). Два председателя федеральных резервных банков, как и Йеллен, выступившие против повышения ставки на предыдущем заседании, теперь готовы ее поднять, пишет The New York Times. Руководитель ФРБ Атланты Деннис Локхарт удовлетворен состоянием рынка труда и динамикой инфляции, но хотел бы посмотреть на другие данные. Джон Уильямс из ФРБ Сан-Франциско назвал повышение следующим необходимым шагом.
    Позитивная реакция
    Мировые рынки отреагировали ростом на выступление Йеллен: в пятницу американский Dow Jones прибавил 0,7%, британский FTSE 100 – 2,5%, японский Nikkei 225 – 1,8%.
    Йеллен предупредила финансовые рынки, что решение ФРС не повышать пока ставки не означает перехода к бесконечному откладыванию ужесточения денежной политики, отмечает WSJ. В этом году ФРС предстоят еще два заседания по монетарной политике – 28 октября и 16 декабря. На заседании 16–17 сентября ФРС оставила ставки неизменными. «Последние мировые экономические события могут сдерживать экономическую активность и оказать дополнительное понижательное давление на инфляцию», – говорилось в решении. ФРС следит за ситуацией в других экономиках, «но мы не думаем, что сейчас их влияние на США достаточно высоко, чтобы влиять на нашу политику», заявила на прошлой неделе Йеллен.
    Базовая ставка держится на уровне 0–0,25% годовых уже шесть лет и не повышалась с 2006 г. Ставку не повысят, пока безработица в США не опустится ниже 6,5%, решила ФРС в 2012 г. Безработица преодолела этот уровень в апреле 2014 г. и с тех пор снижалась. В августе 2015 г. она составила 5,1% – минимум с апреля 2008 г. Индекс потребительских цен отстает от целевого уровня – в августе он вырос на 0,2% к тому же месяцу 2014 г.
    Экономисты, опрошенные Bloom¬berg, ждут, что ставку повысят к концу года до 0,5% и продолжат повышать на 0,25 п. п. за квартал. Трейдеры оценивают вероятность повышения в октябре в 18%, а в декабре – в 43%, пишет Bloomberg.
    Поведение регулятора в сочетании с экономическими обзорами, из которых можно сделать вывод, что рост сменится рецессией, сильно затрудняет прогнозирование, жалуется колумнист Bloomberg Марк Гилберт, не стоит удивляться, если решения по ставке не совпадут с прогнозами. Ведомости. Прогноз Джанет Йеллен: ФРС повысит ставку до конца года. P.S. Если они начнут повышать ставки со скоростью 0,25% в квартал, в один из этих этапов у доллара с евро будет паритет и мы увидим низы на всех рынках.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.