Египет угрожает Эфиопии силовыми действиями (Видео)
07 September 2021, 19:49

Египет и Эфиопия пытаются договориться об условиях использования плотины Великого Возрождения Эфиопии, но новые реалии неоднократно срывали дипломатические усилия. Теперь Египет делает очередной шаг вперед.

Президент Ас-Сиси заявил, что если водоснабжение Египта пострадает, то речь зайдет о силовом решении вопроса и это приведет к полной не стабильности в регионе.

Хотя египетское руководство всегда держало свою военную мощь наготове, после приобретения им нового более совершенного оружия, угроза стала как никогда серьезной.

Сначала 2021 года Египет закупил мощные ракеты, военные самолеты и системы поставок, соответствующие его политической риторике. Ситуация обострилась до такой степени, что нельзя исключать военный конфликт.

Карты отражают лишь малую часть реального положения дел. Менее 3% территории Египта пригодна для жизни. Большую часть страны занимает пустыня и почти все население проживает у берегов Нила. Хотя Нил не пригоден для коммерческого судоходства, он является сердцем и душой Египта.

История Эфиопии не менее удивительна, но ее география совершенно иная. Ее территория значительно более плодородна и гориста. Здесь протекает более десятка крупных рек. По меньшей мере три речных бассейна берут свое начало в эфиопском нагорье и большая часть периферии полагается на нее как на источник пресной воды.

Египет и Эфиопия демографические гиганты. Населения обеих стран превышает 100 миллионов человек и растет невероятно быстро. Эфиопия преодолеет отметку в 200 миллионов жителей к 2050 году, а Египет достигнет этой к 2075 году.

Очевидно, что обеим странам нужно заранее планировать и обеспечивать ресурсы, необходимые для такого многочисленного населения. Однако, Эфиопия сталкивается с дополнительными сложностями. Ее население этнически разнообразно и только 45% жителей страны имеют доступ к электричеству.

Ожидается, что плотина Великого Возрождения Эфиопии, расположенная на Северо-Востоке страны станет производить около 6,5 тысяч Мегаватт гидроэнергии. Этого будет недостаточно, чтобы решить все проблемы Эфиопии, но это увеличит количество электроэнергии, вырабатываемой в стране в 4 раза. Миллионы граждан сумеют выбраться из нищеты, а правительство сможет предоставлять отдаленным регионам основные услуги.

В таком удаленном и этнически разнообразном месте, как Эфиопия, инфраструктура может быть ценным источником единства, но есть одна загвоздка. Течение Нила, включая голубой Нил, очень медленное. Для сравнения, скорость течения Амазонки превышает скорость Нила в 65 раз, а Миссисипи течет быстрее него в 6 раз. Для Нила характерно плавное течение и это делает гидроэнергетические проекты несколько непредсказуемыми.

Быстрое заполнение резервуара эфиопской плотины вероятно еще сильнее замедлит его течение, что впоследствии повлияет на сельскохозяйственное и промышленное развитие стран, расположенных ниже по течению. Именно ввиду этих опасений эфиопский проект вызывает столько споров.

Согласно международному законодательству, Эфиопия имеет формальное право развивать и использовать свой гидроэнергетический потенциал. Между ней и Египтом не существует договора о разделении водных ресурсов. Но международное право иногда не учитывает контекст, поэтому Египет не готов мириться с таким положением дел.

Плотина на голубом Ниле поставит под угрозу снабжение Египта пресной водой. Международное право здесь отходит на второй план. Чтобы остановить проект Каир ведет переговоры об условиях строительства плотины. Этот долгий переговорный процесс длится уже более 10 лет.

Изначально речь шла о прекращении строительства плотины, затем об уменьшении ее размеров. Но после неудачи обоих обсуждений переговоры перешли к вопросу скорости заполнения резервуара. Проблема всегда заключалась в том, что у Египта отсутствуют рычаги влияния на Эфиопию. И эфиопы пользуются этим ведя переговоры в доверительном ключе.

Сейчас речь идет не столько о существовании или размерах эфиопской плотины, сколько о ее технических аспектах. Говоря точнее, переговоры сосредоточены на длительности процедуры заполнения. Египет хочет затянуть этот процесс как можно дольше, желательно на 20 лет. Это создало бы правовой прецедент для будущих переговоров по данному вопросу, а также дало бы египтянам время подготовить свою инфраструктуру и промышленность к нехватке воды.

Около 99% населения Египта проживает вдоль берегов Нила, поэтому для него крайне важно спланировать все заранее и правильно реализовать. В свою очередь Эфиопия пытается избежать создания правового прецедента. Она не желает брать на себя обязательство по участию в переговорах в будущем. Поэтому она хочет заключить гибкую сделку, которая не потребует от нее гарантий.

Кроме того, Эфиопия стремится начать работу как можно скорее, рассматривая для этого период с 2023 по 2030 год. Позиции эфиопских и египетских чиновников стали не сочетаемые. Обе стороны упорно настаивают на своем и ни одна из них не может отступить и позволить другой диктовать условия.

В июле 2020 года Эфиопия завершила первую фазу заполнения, загрузив 4,9 млрд кубометров воды в водохранилище плотины. Через год была завершена вторая фаза заполнения с загрузкой 13,5 млрд кубометров воды.

В настоящее время запасов воды достаточно, чтобы начать производство энергии. В таком темпе эфиопская плотина выйдет на полную мощность всего за два года. Египту необходимо найти способы отсрочить заполнение, пока не стало слишком поздно.

Египтом и его окрестностями интересуется множество стран, но у каждой из них есть более насущные приоритеты. Россия и США предпочли бы избежать формирование нового фронта их глобального соперничества.

Кроме того, над эфиопским проектом работают китайские компании, что еще больше усложняет ситуацию. Региональные державы, такие как Саудовская Аравия, Судан и ОАЭ, заняты налаживанием отношений с Израилем. Новые конфликты это последнее чего они хотят.

Тем временем европейские страны, такие как Франция и Италия, играют на два фронта. Например, Франция поставляет в Эфиопию гидроэлектрическое оборудование и при этом продает военные самолеты Египту. Таким образом французские самолеты могли бы разбомбить французскую же технику.

Египет может положиться только на одну страну — самого себя. Приняв это, он увеличил объем закупок. Он получил в свое распоряжение мощные средства поражения, такие как крылатые ракеты. Они предназначены для уничтожения особо важных целей, расположенных в глубине территорий противника.

Также в этом году Египет подписал соглашение о военном сотрудничестве с тремя прибрежными государствами Нила: Суданом, Угандой и Бурундией.

В прошлом году ВВС Египта продемонстрировали возможности дозаправки самолетов в воздухе. Египет неустанно работает над укреплением своего военного потенциала. Наличие таких самолетов, ракет и оснащения, придает его риторике реальную силу. Хотя по дальности, огневой мощи, мастерству и интеграции систем еще остаются вопросы, египетские ВВС постепенно приближаются к тому, чтобы стать способными разрушить эфиопскую дамбу.

Однако процесс заполнения сейчас находится на такой стадии, что с полным разрушением плотины Египет уже опоздал. При заполнении ее водой хотя бы на 18 млрд кубометров, расположенные ниже по течению Египет и Судан, первыми пострадают от последствий наводнения. Так что любой удар по плотине должен быть точечным, нацеленным на конкретные системы или устройства внутри объекта, но не на всю плотину. Цель в том, чтобы вывести ее из строя, не разрушая.

Помимо прямого военного удара, возможен альтернативный способ заставить Эфиопию пойти на компромисс. В ноябре 2020 года Эфиопия мобилизовала свои войска в регионе, чтобы подавить сепаратистское движение и восстановить правительственный контроль. Боевые действия все еще продолжаются.

Египет нуждается в рычагах давления, чтобы торговаться. Если у него не получится достичь своих целей дипломатическими путями, он вполне может прибегнуть к грубой силе. Все должны быть к этому готовы.

Сегодня Египет сталкивается с самым пагубным водным кризисом в истории. Правительство еще может попытаться провести агрессивные переговоры. Это возможно либо с завоеванием благосклонности Судана и совместным нанесением упреждающего точечного удара, либо перетягиванием Тыграя и Аромии на свою сторону в надежде дестабилизировать Эфиопию. Оба варианта не сильно обнадеживающие.

Посев озимых в Воронежской области сдвинули из-за глобальных изменений климата

Ставропольцев обеспечат качественным подсолнечным маслом

Новый мощный и умный комбайн испытывают амурские аграрии

Источник: greenchelman.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн