Египет получит помощь в расширении зернохранилищ
24 May 2023, 21:43

Пакет финансовой помощи в размере 60 миллионов евро (66 миллионов долларов США) от Европейского Союза и Французского агентства по развитию поможет Египту расширить свои мощности по хранению элеваторного зерна на 420 000 тонн, сообщило агентство Reuters со ссылкой на делегацию Европейской комиссии в Каире.

Египет, постоянно являющийся крупнейшим в мире импортером пшеницы, работает над увеличением своих запасов пшеницы после того, как вторжение России в Украину в феврале 2022 года первоначально нарушило закупки. Дополнительное хранилище добавит 12% к текущей мощности Египта в 3,5 млн тонн.

Финансирование является частью ранее объявленного пакета поддержки продовольственной безопасности в размере 225 миллионов евро (240,71 миллиона долларов) странам Ближнего Востока и Северной Африки, пострадавшим от продолжающейся СВО на Украине, из которых Египет должен был получить 100 миллионов евро (108 миллионов долларов).

Итальянское агентство по сотрудничеству в целях развития (AICS) и ЕС подписали в марте соглашение о выделении 40 миллионов евро (43,16 миллиона долларов) на проекты по производству зерна и семян, установке силосов и контролю за транспортировкой пшеницы в Египте.

Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что производство пшеницы в Египте останется неизменным на уровне 9,8 млн тонн в 2023–2024 годах. Это представляет собой проблему для Египта, поскольку потребление основного зерна, по прогнозам, увеличится на 2% до 20,5 млн тонн в следующем году.

Североафриканская страна с населением около 112 миллионов человек, по оценкам, импортирует 10,5 миллионов тонн пшеницы в 2022-2023 годах, что является самым низким уровнем за восемь лет, в основном из-за экономических последствий СВО на Украине, которая, по словам Министерства сельского хозяйства США, «создала продолжающийся проблемы с иностранной валютой, вызывающие сбои в торговле пшеницей в Египте».

Сельское хозяйство Франции

Источник: world-grain.com

Теги     Египет      пшеница      зерно      зернохранилища   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.