Египет подписал соглашение о пшенице с Россией
06 September 2023, 18:44

По данным Reuters со ссылкой на неназванных трейдеров, Египет, ведущий мировой импортер пшеницы, недавно закупил у России почти 500 000 тонн пшеницы.

Главное управление по снабжению Египта (GASC) 1 сентября купило российскую пшеницу у торговой фирмы Solaris по частной сделке по относительно низким ценам, сообщает Reuters. Сообщается, что за пшеницу компания будет платить 270 долларов за тонну.

По данным Reuters, поскольку российское вторжение в Украину в прошлом году нарушило глобальные рынки пшеницы, переход к прямым закупкам вместо тендеров помог Египту договориться о более выгодных ценах.

СВО между Россией и Украиной, традиционно двумя крупнейшими поставщиками пшеницы в Египет, вызвала волатильность цен и изменила структуру мировой торговли. Согласно недавнему отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, до СВО Египет получал 60% своего импорта из России и 22% из Украины.

Импорт пшеницы Египтом из Украины в 2022 году сократился на 73%, сообщили в ФАС.

В том же отчете ФАС прогнозирует, что импорт пшеницы Египтом в текущем маркетинговом году (2023-2024) достигнет 10,8 млн тонн, что примерно на 3% выше, чем в предыдущем году (10,15 млн тонн), что стало вторым самым низким показателем за последние 10 лет. В ФАС заявили, что снижение импорта было связано с экономическими последствиями СВО на Украине, которая создала постоянную проблему с иностранной валютой, что привело к перебоям в торговле пшеницей в Египте.

СВО вынудила Египет расширить число поставщиков пшеницы. Ранее в этом году GASC закупила 500 000 тонн пшеницы в Индии, а в прошлом месяце правительство Египта подписало сделку на 500 миллионов долларов с частной компанией Al Dhara из Объединенных Арабских Эмиратов, а также с Экспортным офисом Абу-Даби на поставку пятилетнего запаса пшеницы.

Поскольку внутреннее производство пшеницы ограничено, а уровень потребления пшеницы на душу населения является одним из самых высоких в мире, у Египта нет другого выбора, кроме как сильно полагаться на импорт. Обеспечение продуктами питания на основе пшеницы по доступным ценам было главным приоритетом правительства на протяжении многих лет, поскольку их дефицит или высокие цены часто приводили к социальным волнениям.

На Кубани заявили, что засуха не привела к повреждению посевов

Источник: world-grain.com

Теги     Египет      пшеница      соглашение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.