ЕЭК призвала страны ЕАЭС переходить к цифровизации сельского хозяйства
19 August 2016, 10:27

Евразийская экономическая комиссия призвала страны Евразийского экономического союза переходить от информатизации к цифровизации процессов в сельском хозяйстве и смежных отраслях, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Рабочая группа по выработке предложений по формированию цифрового пространства ЕАЭС обсудила реализуемые направления автоматизации в сфере сельского хозяйства ЕАЭС и тренды цифровой трансформации. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, уполномоченных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

По словам руководителя проекта ЕЭК по цифровой трансформации Александра Петрова, за счет перехода на цифровые модели деятельности, сквозные цифровые процессы и использование цифровых платформ можно существенно повысить эффективность сельского хозяйства стран ЕАЭС, снизить его издержки и повысить уровень кооперации. «Сегодня треть продовольствия теряется или выбрасывается до употребления, сельское хозяйство потребляет большую часть доступной пресной воды и до 15% от затрачиваемой энергии, — констатировали в ЕЭК. — Все эти параметры можно улучшить за счет использования цифровых процессов и современных технологий».

Участники сессии ознакомились с успешным опытом создания учетных автоматизированных систем в сельском хозяйстве в странах союза. Прежде всего это системы идентификации животных и прослеживаемости товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Делегация Казахстана во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой показала полученные высокие управленческие и экономические эффекты от внедрений автоматизированных систем в управление сельским хозяйством, в частности от применения электронных зерновых расписок.

«У лидеров этой индустрии уже сейчас можно проследить всю «биографию» животного, автоматически определить необходимость выдачи субсидий, вести ветеринарный учет, надзор и контроль ввозимой и вывозимой продукции живых животных, сырья животного происхождения, кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, оформлять акты ветеринарно-санитарного досмотра и т.д., — отметили в ЕЭК. — Участники обсуждения согласились, что интеллектуальное сельское хозяйство — это не только умные датчики и другие высокотехнологичные устройства, но и интеллектуальные системы обработки данных, цифровые экономические процессы, на основе которых эти системы и устройства существуют».

Во время обсуждения выдвигался тезис, что для повышения конкурентоспособности бизнеса союза, в том числе малых и средних предприятий, целесообразно создавать условия для формирования цифровых платформ, обеспечивающих сквозные цифровые экономические процессы, то есть всю цепочку бизнеса от производителя к потребителю с учетом увязки автоматизированных систем. Цифровая платформа в сфере сельского хозяйства должна объединять производителя, потребителя, транспортников, склады, лаборатории, переработчиков, предприятия торговли, научные организации и уполномоченные органы в сфере сельского хозяйства, ветеринарного и фитосанитарного контроля и многих других. В ней должны реализовываться процессы электронной сертификации и часть процессов прослеживания товаров, агрегирования данных о ценах на сельхозпродукцию, сведений о выданных ветеринарных и фитосанитарных сертификатах, разрешений на ввоз (вывоз, транзит) подконтрольных ветеринарной службе грузов, о введении временных фитосанитарных мер, планах развития производств.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     сельское хозяйство     ЕЭК     ЕАЭС     цифровизация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайские переработчики вынуждены сократить производство из-за задержек поставок сои из Бразилии
Ожидается, что дефицит соевых бобов продлится как минимум до середины апреля.
ISO увеличила прогноз глобального дефицита сахара в 2020/21 году
Международная организация по сахару (ISO) в своем последнем отчете прогнозирует более крупный, чем ожидалось ранее, глобальный дефицит сахара