Дождливое лето — плюсы и минусы для североказахстанских зерноводов
05 July 2016, 14:07

При условии дождливого лета, — прокомментировал собкору ИА «Казах-Зерно» сложившуюся метеорологическую ситуацию доктор сельскохозяйственных наук, профессор Аяз Рамазанов, — может иметь место двоякая ситуация: будут благоприятные условия для произрастания травостоя, однако из-за тяжёлых агроклиматических условий будет затруднена заготовка распространённых кормовых культур на сено и сенаж.

Урожайность зерна раннеспелых сортов пшеницы может быть высокой, но качество клейковины оставит желать лучшего. Поздним сортам зерновых культур это грозит тем, что затянутся фазы спелости зерна, в среднем, на десять дней. Если зерно не дойдёт до своей технологической спелости, попадёт под заморозки и осадки, то будет непригодно для обмолота и его придётся пустить на корм скоту. Состояние кормовых и злаковых культур будет зависеть и от того, на какой почве они произрастают: в песчаной почве влага долго не удерживается, корневая система растений хорошо вентилируется — им не грозит вымокание. А на суглинистых (так называемый липун) и чернозёмных почвах при переизбытке увлажнения на поверхности образуется плотная корка, мешающая достаточному доступу воздуха к корневой системе — растения могут погибнуть.

Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства, сотрудничающий с более чем 50-ю фермерскими хозяйствами области и других северных регионов республики, исследует кормовые культуры, для которых создаются благоприятные условия. Их наличие в корме крупного рогатого скота благоприятно влияет на увеличение надоев у дойных коров: житняк, люцерну, клевер, козлятник восточный, кострец безостый, суданскую траву (суданку). Последняя представляет собой однолетнюю засухоустойчивую культуру, которая достаточно успешно осваивается в климатических условиях Северо-Казахстанской области: она засухоустойчива и при этом может достаточно эффективно использовать осадки второй половины лета, если была посеяна в июне. На семена её удобнее всего возделывать на пару в степных районах, а в лесостепи — размещать по пласту многолетних трав или по подпарку.

Особенно «благодарна» в случае её удобрения. Суданская трава содержит большое количество углеводов, а именно — сахара. Очень хорошо поедается животными, даёт хорошо силосуемую массу. Её урожайность в 2 — 2,5 раза превышает зелёную массу злаковых кормовых (кострец) и зернофуражных культур (соя, овёс, ячмень), занимающих ту же площадь. Заготавливается на сено, для которого допускается 15% влажности, что достигается просушиванием, занимающим по времени приблизительно два жарких солнечных дня. Хорошо идёт на сенаж, влажность которого — 50-55 %. Незаменимое свойство в условиях неустойчивой летней погоды. Суданская трава выигрывает в экономическом отношении при посеве «серым» кормовым культурам — овсу и ячменю. Если затраты семян овса и ячменя составляют 1,6 — 1,8 ц/га, то затраты суданки — около 0,17 — 0,3 ц/га.

Кострец достаточно распространён на землях Северного Казахстана. Он характеризуется хорошей урожайностью на любых почвах. Такая неприхотливость делает его одной из самых перспективных пастбищных и сенокосных кормовых культур. Влаголюбив. Предпочитает произрастать в лесостепной зоне. У нас его выращивают на территории Кызылжарского, Аккайынского, бывшего Соколовского, Булаевского, Мамлютского районов.

Семена костреца нередко высевают вместе с бобовыми, например, люцерной. Последние являются для многолетника естественным удобрением, потому что в их корнях содержатся клубеньковые бактерии, насыщающие почву входящим в состав протеина азотом, который улавливается ими из воздуха. В таких условиях кострец безостый растёт гораздо быстрее и увереннее укореняется. Но из-за быстро разрастающейся корневой системы через 4-5 лет он изживает соседство бобовых культур. Хуже поедается животными, когда вступает в фазу цветения.

Для КРС особенно полезны люцерно-кострецовые и эспарцетовые корма. Люцерна и эспарцет дают насыщенные зелёные смеси. В условиях степной зоны — район Шал акына,- хорошо растут житняк и эспарцет, который так же влаголюбив, как и вышеназванные кормовые культуры.

Дождливое лето имеет свои плюсы и минусы. Пока ещё оно не принесло ощутимого вреда «здоровью» хлебных зерновых культур. Самым ощутимым из негативных факторов может стать их недозревание.

Источник: interfax.ru

Теги     зерновые      Казахстан      дожди      лето   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.