Донские аграрии приступили к уборке зерновых культур
25 June 2012, 14:00

Выращенный урожай необходимо убрать в сжатые сроки.

В этом году жатва на Дону началась на две неделе раньше обычных агрономических сроков и одновременно в разных климатических зонах области. В основном уборка ведется в два этапа: скос и обмолот зерновых. На сегодня скошено около 40 тысяч гектаров, валовой сбор составляет около 80 тысяч тонн.

— В связи со сложившимися погодными условиями на две недели раньше обычного начата уборка зерновых культур, — заявил вчера во время выездного предуборочного совещания  заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. – Для того чтобы избежать дальнейших потерь, выращенный урожай необходимо убрать в сжатые сроки — 10-12 дней от момента его полного созревания.

По данным минсельхозпрода области, начались работы с жатвы озимых культур. Так, озимая пшеница уже скошена на территории 35,2 тысячи гектаров, а обмолочена – на 33,4 тысячах, озимый ячмень скошен на 2,4 тысячах гектаров, обмолочен – на 2,2 тысячах. Средняя урожайность на сегодняшний день по озимой пшенице составила 22,7 ц/га, по озимому ячменю – 32,7 ц/га.

Первыми вывели в поля комбайны земледельцы южной и восточной зон области. Аграрии этих территорий уже убрали зерновые с 17,6 и 10,6 тысяч гектаров, соответственно.

Сегодня абсолютным лидером по объему убранных площадей является Сальский район, здесь убрано почти 8 тысяч гектаров озимых зерновых. С небольшим отрывом от него ведут уборочные работы хозяйства Песчанокопского района, убравшие зерновые с территории 7,5 тысяч гектаров.

По словам главы донского АПК, неблагоприятные погодные условия весеннего периода оказали отрицательное влияние на формирование урожая 2012 года. Ряд хозяйств попали в эпицентр зоны засушливых явлений, но даже в пострадавших районах есть сельхозпредприятия, которые, строго придерживаясь научных рекомендаций и увеличивая объем вносимых в почву удобрений, смогли сохранить хорошие показатели урожайности.

Теги     урожай     зерновые     Минсельхоз     уборка     Дон  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.
Обзор товарных рынков на 24 сентября 2021
Недавние заморозки и дефицит осадков в Западной Австралии, вероятно, нанесут ущерб урожаю пшеницы в провинции, заявила Ассоциация зерновой промышленности Западной Австралии в своем сентябрьском отчете.