Доля США на мировом рынке зерна будет продолжать сокращаться – USDA
21 February 2018, 00:44

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, доля экспорта США в мировой торговле зерном и масличными культурами будет снижаться в течение следующего десятилетия, поскольку сильный доллар и рост конкуренции будут сокращать их долю на традиционных рынках.

В то время как целевые показатели в прогнозах по сельскому хозяйству до 2027 года говорят об увеличении экспорта сои, пшеницы и кукурузы США в течение следующего десятилетия, их некогда доминирующие позиции на этих рынках будут продолжать снижаться.

Отчет, опубликованный на прошлой неделе, был составлен в конце 2017 года и предполагает сохранение сильного доллара и низких производственных затрат, таких как топливо и удобрения.

Тем не менее, для американских экспортеров в докладе содержится некоторое утешение, поскольку Министерство сельского хозяйства США предполагает, что США сохранят конкурентоспособность на мировых сельскохозяйственных рынках, отчасти благодаря эффективности и качеству продукции.

Таким образом, экспортеры могут ожидать, что чистая прибыль фермеров начнет снова расти в течение следующего десятилетия, после нескольких лет падения.

Соя

С увеличением спроса на сою в Китае USDA ожидает, что мировая торговля этой культурой вырастет  больше, чем любой другой, в течение ближайшего десятилетия.

Ожидается, что повышение мирового спроса и увеличение внутреннего потребления соевых бобов приведет к росту цен и увеличению прибыли производителей, что в свою очередь будет стимулировать увеличение посевов, считает Министерство сельского хозяйства США.

В то время как доля Китая в мировой торговле должна упасть, спрос, согласно прогнозу, тем не менее, вырастет на 47% к 2026/27 году – до 143 млн. тонн импорта в год.

Объемы экспорта из США и Бразилии увеличатся, чтобы удовлетворить китайский спрос, в течение ближайшего десятилетия, хотя разница между ними будет расти.

Хотя экспорт сои двух стран в настоящее время сопоставим, для США ожидается рост на 12% до 68,4 млн. тонн, в то время как для Бразилии – на 48% до 96,4 млн. тонн, что закрепит ее роль в качестве крупнейшего экспортера в мире.

Ожидается, что экспорт Аргентины за тот же период вырастет на 76% до 14,1 млн. тонн.

Кукуруза

В течение ближайших 10 лет мировая торговля кукурузой вырастет на 25% до 188,8 млн. тонн, поскольку растущий спрос на корм со стороны мясной промышленности будет стимулировать потребление. При этом Бразилия увеличит экспорт на 32% до 44,8 млн. тонн, а Украина – на 49% до 30,5 млн. тонн.

Экспорт США за тот же период вырастет на 14%, но потеряет 8% доли рынка, несмотря на то, что США останутся крупнейшим в мире экспортером с объемом в 55,9 млн. тонн.

Мексика должна стать крупнейшим покупателем, увеличив объемы импорта на 42% к 2027 году до 23,5 млн. тонн.

Япония, которая в настоящее время является крупнейшим импортером в мире, сохранит объемы закупок на текущем уровне около 15 млн. тонн, в то время как Иран увеличит их на 44% до 14,4 млн. тонн.

Китай вернется на мировой рынок в течение ближайшего десятилетия, израсходовав свои массивные запасы, импорт увеличится в полтора раза до 7,5 млн. тонн.

Пшеница

Согласно прогнозу, мировая торговля пшеницей вырастет всего на 17% в течение предстоящего десятилетия, но с более разнообразным распределением среди импортеров и растущим числом стран-экспортеров, вероятно, появятся новые торговые пути.

Ожидается, что объемы торговли будут оставаться крупнейшими среди трех основных зерновых – на уровне 212,1 млн. тонн, по сравнению с 188,8 млн. тонн кукурузы, и 204,8 млн. тонн сои.

Потребление на душу населения существенно не вырастет, но рост населения, ограничения на расширение производства и увеличение кормового спроса на пшеницу будут способствовать росту торговли.

Страны Африки к югу от Сахары, похоже, ожидает значительный рост рынка на 47% до 19,1 млн. тонн, а Ближний Восток – на 27%.

Египет, который недавно был замещен Индонезией на посту крупнейшего импортера пшеницы в мире, должен вернуть свои позиции к концу нынешнего маркетингового года и увеличить потребление на 22% в течение предстоящего десятилетия.

На экспортном фронте ЕС должен стать крупнейшим экспортером в течение десяти лет, увеличив продажи на 45% до 39,7 млн. тонн.

В то же время Россия прибавит 3% до 33,9 млн. тонн, тогда как снижение роли США в мировой торговле пшеницей будет продолжаться, рост составит всего 1% до 27,5 млн. тонн.

Теги     США     USDA     пшеница     кукуруза     соя     прогноз     мировой рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым (Видео)
В регионе во всю идет посевная: уже засеяно 25% всех полей. Тем более в области сохраняется дождливая погода. Это особенно радует сельскохозяйственников.
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%