Доллар «слабеет», пшеница «растет»
05 November 2009, 17:50

Поддержку котировкам пшеничных контрактов оказал доллар США, вновь начавший слабеть, а также подъем на рынках сырой нефти и золота. Котировки фьючерсов кукурузы и соя-бобов по итогам вчерашних торгов опустились на прогнозах улучшения погоды и ускорения темпов уборки. Но чуть ли впервые за последние недели пшеница не последовала за своими «ведущими». Заодно проигнорировав и неизменные фундаментальные факторы в виде масштабного мирового предложения и низких темпов экспорта.

Информационную картину дня составили следующие события.

В связи с засушливой погодой в нескольких регионах Аргентины, снижен прогноз производства соевых бобов в стране. Новый прогноз составляет 50 млн тонн соевых бобов, а это на 2 млн тонн меньше предыдущего прогноза. Однако урожай сои в Аргентине все же превысит показатель прошлого года — 32 млн тонн на 56%.

После ряда происшествий, в результате которых Египет отказался от импортируемого зерна, обнаружив в нем содержание вредных примесей, правительство страны объявило о новой системе контроля. Министерство торговли Египта будет проводить тщательную проверку пшеницы, предназначенной для импорта в страну, в портах отгрузки. Эта система контроля будет обязательной и найдет свое отражение в контрактах на импорт пшеницы.
Компания GASC, крупнейший государственный оператор продовольственного рынка Египта, объявила о начале нового тендера на закупку 55-60 тыс. тонн пшеницы. Египет планирует рассмотреть предложения пшеницы происхождения из Австралии, Германии, США, Канады, Аргентины и Франции.

Центр экономических исследований Министерства сельского хозяйства КНР опубликовал отчет, согласно которому в текущем году в Китае собрано на 2,2% больше зерна по сравнению с показателем прошлого года. Таким образом, Поднебесная достигла непрерывного роста сбора зерна на протяжении шести лет.

Марокко может собрать один из лучших в истории урожаев пшеницы. Такие данные опубликовала Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США. По их прогнозу в 2009-10 Марокко может собрать 6,370 млн тонн пшеницы.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.