До конца 2013 года Украина экспортирует в Китай 2 млн. тонн кукурузы
08 November 2013, 13:40

Украина до конца 2013 года успеет поставить 2 млн тонн кукурузы в рамках кредитных соглашений с Китаем, заявляет Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

«Конечно же, мы условия выполним, невзирая на то, что погодные условия нам задержали уборку зерновых, особенно кукурузы, где-то на три недели», — сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк».

По его словам, Украина обязана до конца 2013 года поставить по китайскому контракту 2 млн тонн кукурузы, а в январе-июле – еще 2 млн тонн. Из указанных объемов уже экспортировано 1,1 млн тонн зерна.

Министр также уточнил, что Минагропрод работает над схемой по приобретению товаров у Китая на $1,5 млрд.

«Очень остро стоит вопрос, как правильно использовать вторую часть китайских денег. Если бы мы подходили к нему безответственно, можно было бы накупить всего подряд, но это не государственный подход», — отметил Н.Присяжнюк.

Он заявил, что Украина в настоящее время на 98% зависит от импорта средств защиты растений (СЗР), поэтому принято решение ежегодно закупать у Китая СЗР на $100 млн.

«ГПЗКУ («Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» – ИФ) имеет старые элеваторы, которые ей достались от колхозов, кооперативов, конечно, их надо модернизировать. Мы заканчиваем совместно с китайскими специалистами проекты по модернизации. Часть денег будет направлено на это», — добавил глава Минагропрода.

В рамках кредитных соглашений планируется также строительство речных элеваторов и обновления парка вагонов-зерновозов.

Как сообщалось, ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении ему кредита в размере $1,5 млрд, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна (по 2 млн тонн на условиях форварда и по прямым контрактам) для дальнейшей его поставки в Китай.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов.

Предполагалось, что выделенные средства – это только первый транш, в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Теги     экспорт     Украина     Китай     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.