Для защиты от ГМО поставляемое в Россию зерно будут стерилизовать
28 January 2021, 15:17

Нелегальный ввоз ГМО-семян в Россию можно пресечь, если в обязательном порядке стерилизовать всю импортную продукцию. Такую идею выдвинул руководитель Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Леонид Киш.

В России нельзя не только выращивать ГМО, но и ввозить семена таких растений, это закреплено законом. Как же получилось, что в минувшем году Россельхознадзор обнаружил российский рапс и сою с измененными генами?

Мало того, то же самое происходит и в других странах. Так, китайские надзорные органы обнаружили ГМО в рапсе и соевом масле, импортируемом из России, и в рапсовом шроте и масле, привезенном из Казахстана, сообщает ТАСС.

А происходит это потому, что другие государства ЕАЭС импортируют ГМО-семена к себе, а потом распространяют их по странам — участникам альянса.

По данным Леонида Киша, 90 процентов нелегально ввезенных к нам ГМ-семян попали к нам через Белоруссию. Как выразился специалист, «правовая неопределенность позволяет нечистоплотным производителям агро- и биотехнологической продукции вместо обычных сеять на полях ГМ-культуры, которые, кстати, импортеры маскируют под видом кормов для скота и в качестве сырья для пищепрома». Чтобы на 100 процентов обезопасить себя от проникновения ГМО-семян, нужно «полностью лишать их жизнеспособности». Кстати, ранее в России это было принято делать.

При этом в Российской академии наук считают, что в России должно быть не менее 100 центров, разрабатывающих ГМ-технологии, чтобы страна вышла на передовые позиции в этом вопросе. Пока что их меньше 10.

Читайте прогноз биржевых цен на 28 января 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     ГМО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены (Видео)
Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд. В мае, по данным Продовольственной организации ООН, они достигли рекордных значений за последние шесть лет.
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.