Deutsche Bank заплатит штраф в размере более чем в $1,5 млрд.
02 June 2015, 08:58

История с манипулированием ставкой LIBOR может стоить банку более $1,5 млрд.

Крупнейший германский банк Deutsche Bank AG должен будет заплатить рекордный штраф за свою роль в скандале с манипулированием ставкой LIBOR. По данным источников Financial Times и The New York Times, американские и британские регуляторы готовы установить размер штрафа более чем в $1,5 млрд.

Крупнейший по активам германский банк Deutsche Bank AG ведет переговоры с американскими и британскими регуляторами о прекращении преследования банка за участие в так называемом деле LIBOR, пишет The New York Times.

Топ-менеджеры Deutsche Bank не виноваты в манипуляциях LIBOR

Как сообщил в мае 2014 года немецкий деловой журнал WirstschaftWoche со ссылкой на высокопоставленные источники в Deutsche Bank, внутреннее расследование по делу о манипуляциях ставкой LIBOR не обнаружило каких-либо нарушений со стороны топ-менеджеров банка.

Напомним, что скандал, связанный с манипуляциями со ставкой LIBOR, начался в период финансового кризиса 2008 года. Трейдеры некоторых банков сообщали ложную информацию, что позволяло сохранять низкий уровень процентной ставки по межбанковским кредитам. За махинации со ставкой LIBOR несколько крупнейших банков мира были оштрафованы в общей сложности на $3 млрд. В целом в расследование, проводимое финансовыми регуляторами разных стран, было вовлечено около 20 крупных банков, среди которых Barclays, UBS, RBS, HSBC, JPMorgan, Citigroup, Lloyds Banking Group и Deutsche Bank. К регуляторам тогда присоединились вкладчики и инвесторы: судебные разбирательства в отношении банков ведутся в нескольких странах мира.

В свое время Deutsche Bank провел внутреннее расследование, придя к выводу, что банк как институт не сделал ничего плохого, а если какие-то нарушения и были, то они целиком и полностью находятся на совести брокеров и отдельных сотрудников, которые их и совершали. Тем не менее, по данным источников Financial Times, одним из условий прекращения преследования банка в США и Британии станет признание им своей вины в суде. Банк и регуляторы отказались комментировать эти сообщения. Еще одним условием станет выплата банком штрафа в размере не менее $1,5 млрд. Впрочем, говорят источники, условия сделки еще полностью не определены, а это значит, что штраф может только увеличиться. До сих пор крупнейшим штрафом, заплаченным банком по делу LIBOR, был штраф, наложенный британскими, европейскими и американскими регуляторами на швейцарский UBS,— $1,5 млрд.

Свежий взгляд на проступки Deutsche Bank

Как сообщалось в марте, руководитель Управления по контролю над финансовыми услугами штата Нью-Йорк Бенджамин Лоски намерен расследовать участие Deutsche Bank в скандале с манипуляцией межбанковской процентной ставкой LIBOR.

Как обычно бывает, соглашение с регуляторами вовсе не означает, что отдельные истцы будут лишены возможности добиваться своей справедливости в суде и что банк вдруг вовсе сможет стряхнуть с себя всю эту многолетнюю историю. Правда, один важный положительный момент в этом всем для банка есть: в числе регуляторов, готовых пойти на сделку с банком, есть Управление финансовых услуг Нью-Йорка, которое буквально только что заинтересовалось этим делом. Обычно управление стремится заключить отдельное соглашение с банком на своих, необыкновенно жестких условиях. Этого развития событий банк надеялся избежать, и, кажется, ему это удалось.

Теги     штраф     махинации     Deutsche Bank  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн