Депутаты Кыргызстана потребовали у Минсельхоза внимания к ирригационным системам страны
05 February 2014, 15:09

Сегодня, 5 февраля, на пленарном заседании парламента депутаты рассматривали кандидатуру Таалайбека Айдаралиева на должность главы Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

 

Отметим, что до недавнего времени Айдаралиев возглавлял Ассоциацию семеноводов. Раннее пост главы Минсельхоза занимал Чынгысбек Узакбаев – родной брат депутата от «Ар-Намыса» Талантбека Узакбаева. В начале года он по собственному желанию покинул пост министра.

 

Айрадариев заявил депутатам, что в регионах нужно развивать логистические центры, которые помогут дехканам специализироваться на выращивании тех или иных культур. Атамекеновец Ташполот Балтабаев заявил, что новый министр должен обратить внимание на ирригационные системы Кыргызстана. «В некоторых уголках страны поливная вода — на вес золота. Люди измучились от того, что вынуждены с большим трудом добывать поливную воду, а потом они еще и продать свою сельхозпродукцию не могут. Часть сгнивает еще до того, как поступает на рынок, часть – сдается по дешевке», — сказал Балтабаев.

 

Айдаралиев заявил, что ирригация получит и средства, и внимание. Он также пояснил, что в регионах будет уделено внимание возделыванию зерновых культур. «Основная проблема, с которой сталкиваются крестьяне, – это плохое качество пшеницы. Клейковина у нашей пшеницы на порядок ниже, чем у привозной муки. В последнее время мало кто занимался именно качеством выращиваемой пшеницы», — сказал Айдаралиев.

 

Отметим, что по соглашению членов коалиции большинства «Ырыс алды — ынтымак» должность министра сельского хозяйства и мелиорации по квоте принадлежит фракции «Ар-Намыс». Сегодня же парламент поддержал кандидатуру Айдаралиева на пост министра.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.