Дефицит российской пшеницы привел к кризису птицеводства в Казахстане
28 April 2022, 22:48

Из-за закрытая российских рынков в отрасли назрел небывалый кризис. Более дешевая фуражная пшеница перестала поступать на рынки месяц назад, а казахстанские компании взвинтили цены, сообщает The DairyNews со ссылкой на Союз птицеводов Казахстана.

«В России за тонну мы отдавали до ста тысяч тенге, это фуражное зерно 4-5 класс. Как договоримся. Сейчас на рынке в Казахстане нет зерна. В свободной продаже 160 тыс. за тонну сейчас предлагают на юге, и не найдешь его», – говорит президент Ассоциации союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Из-за кризиса на кормовом рынке уже остановились четыре казахстанские птицефабрики, на грани – еще столько же. Ситуацию могут спасти поставки фуражного зерна из Продкорпорации, однако до сих пор в МСХ не озвучили точные сроки.

«Мы обращались в Правительсво и министерство сельского хозяйства, Продкорпорация должна была нам сформировать фуражный фонд. Нами не раз были направлены письма, сообщение на ватсап телефона, однако ответа не было. Зерно есть, они «тормознули», просят, чтобы я подписал меморандум о том, что цены на яйцо и мясо птицы социально значимые, не будут повышать. Вынужден был я на это согласиться, сегодня утром подписали меморандум на объем 200 тыс. тонн пшеницы по цене 117 тыс. за тонну, но действий со стороны МСХ и Продкорпорации пока нет. Дальше как будут отпускать, неизвестно. Вообще, ситуация очень тяжелая. Каждый день хозяйства звонят и задают один и тот же вопрос: когда будут выдавать пшеницу? Что нам отвечать?», – недоумевает Шарипов.

В МСХ на обращение СМИ по поводу кризиса и сроков поступления корма попросили отправить официальный запрос.

Между тем в Ассоциации опасаются повторения ситуации 5-месячной давности, когда в Акмолинской области из-за проблем с кормом погибли тысячи кур. Отметим, чтобы восстановить поголовье, необходимо минимум два года.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2022 

Теги     пшеница      Казахстан      кризис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июля 2024. Пшеница. Кукуруза
Валовый сбор зерна на Ставрополье по итогам уборочной кампании 2024 года составил 7,8 млн тонн. Это на 400 тыс. тонн меньше, чем в 2023 году, сообщается на сайте регионального правительства.
Обзор товарных рынков на 24 июля 2024
Министерство сельского хозяйства Казахстана ожидает благоприятного урожая пшеницы в 2024 году, который оценивается в 17 миллионов тонн. Объем достаточен для удовлетворения спроса внутреннего рынка и реализации экспортных продаж.