Ципрас и Меркель: Греция останется в составе ЕС
24 March 2015, 09:53

Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом после переговоров в Берлине заявила, что Греция должна остаться в еврозоне и ей будет оказана необходимая помощь, если она будет проводить реформы.

Греция должна остаться в еврозоне и ей будет оказана необходимая помощь, если она будет проводить реформы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом после переговоров в Берлине. Пресс-конференцию транслировало греческое телевидение.

Ципрас со своей стороны заявил, что новое правительство Греции намерено проводить реформы, которые помогут развитию страны.

По словам двух лидеров, на встрече обсуждались проблемы еврозоны и Евросоюза, двусторонние отношения.

«Экономические данные, которые предоставляет Греция, должны быть прозрачные. Правительство Греции должно представить, какие реформы оно будет проводить и в какие сроки, когда будут проходить переговоры с кредиторами. Я бы хотела, чтобы Греция была в еврозоне, развивала экономику, боролась с безработицей. Это означает, что должны быть реформы», — заявила Меркель.

Греческая журналистка спросила, принимались ли решения о выделении Греции ликвидности, придется ли правительству в апреле выбирать, что платить — пенсии и зарплаты или долги в МВФ, или возможно будет выплатить и то, и другое?

«Решение о выделении ликвидности принимает еврогруппа после оценки, а не Германия», — сказала Меркель.

По ее словам, немецкое правительство хочет сотрудничать с Грецией, с народом которой сложились теплые отношения. Многие греки живут в Германии, а миллионы немцев ежегодно посещают Грецию как туристы, сказала она.

Ципрас, назвавший встречу плодотворной и конструктивной, сказал, что он и не ожидал получить деньги. «Я приехал не за тем, чтобы просить финансовую помощь», — подчеркнул он.

Премьер Греции отметил, что Европа основывается на уважении законов и обязательств.

«Греция пять лет выполняла программу спасения, которая, по нашей оценке, не стала success story и привела к падению экономики. Мы потеряли 25% ВВП, получили социальные проблемы, такие как потеря конкурентоспособности, безработица, огромную безработицу среди молодежи — около 60%. Пострадали в основном бедные. К сожалению, пять лет программы не помогли решить ничего. Остаются все проблемы», — сказал премьер Греции.

По словам Ципраса, надо прекратить винить во всех бедах внешние силы и иностранцев, как это можно зачастую слышать в Греции.

«Надо вылечить застарелые болезни. Наша цель — провести большую программу реформ. Это борьба с уклонением от налогов, и бремя кризиса должны нести те, кто избегал до этого. Вместе с реформами мы должны проводить бюджетные изменения, в юстиции», — сказал Ципрас.

По его мнению, надо отказаться от сложившихся в обществе стереотипов о греках и немцах. Ципрас осудил публикацию журналом Spiegel на обложке фотоколлажа, где Меркель стоит вместе с офицерами вермахта на фоне Акрополя.

Говоря о борьбе со взятками и уклонением от уплаты налогов, Ципрас напомнил о деле Siemens. Компания обвиняется в подкупе греческих чиновников для того, чтобы получить контракты на 1,3 миллиарда евро. Несколько обвиняемых по делу скрываются в Германии, которая отказывается их выдать.

«Нам нужна помощь и участие немецкого правительства, юридическая помощь, чтобы свершилось правосудие в отношении деятельности Siemens», — сказал он.

Ципрас заявил, что надо решить «проблемы прошлого» — возвращение принудительного оккупационного займа, взятого во время оккупации Греции в 1941-1944 годах, и репараций за разрушенную инфраструктуру. «Это не просто тема материальная, это моральная тема, которая касается двух народов. Надо закрыть страницу нацизма», — сказал Ципрас.

Он заявил также, что вопрос о конфискации имущества германских организаций и компаний не стоит. Ранее в СМИ появлялись публикации, что для возмещения ущерба может быть наложен арест на здание Института Гете в Афинах.

Меркель заявила, что вопрос о репарациях решен и отказалась его обсуждать.

«Тему репараций политическое руководство Германии считает закрытой», — заявила она, добавив, что, конечно, есть вопрос исторической ответственности и в Берлине знают, сколько пришлось пережить Греции во время оккупации.

Теги     Греция     ЕС     Меркель     Ципрас  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" продолжит обсуждение долгосрочного контракта на поставку удобрений Индии
Лидеры России и Индии приветствовали подписание соглашения
Посевные площади под урожай 2022 года будут расширены до 81,2 млн га
В Минсельхозе сообщили, что в настоящее время отечественные аграрии намолотили свыше 126,6 млн тонн зерна в бункерном весе, включая около 79 млн тонн пшеницы