Что станет с европейским рынком сахара после Brexit?
29 января 2020, 23:17

  • Влияние Brexit на торговые потоки сахара все еще остается неопределенным
  • Производители ЕС надеются сохранить доступ к рынку Великобритании
  • Любые британские пошлины могут означать, что сахар ЕС проигрывает бразильскому

Выход Великобритании из состава ЕС в пятницу в 23:00 по Гринвичу произойдет без понимания обеими сторонами его долгосрочных последствий для европейского рынка сахара.

Великобритания имеет дефицит сахара, ежегодное потребление в объеме около 2 млн. тонн опережает внутреннее производство, в настоящее время прогнозируемое Platts Analytics на уровне 1,18 млн. тонн для сезона 2019-20 (октябрь-сентябрь). Дефицит восполняется сахаром, импортируемым из других стран ЕС (463 820 тонн в 2017-18 г.), а остальная часть поступает из-за пределов ЕС.

Торговые переговоры, которые, как настояла Великобритания, не должны выходить за рамки 31 декабря, начнутся в первом квартале. Тем не менее, до тех пор, пока окончательные детали потенциальной торговой сделки не будут оговорены, участники европейского рынка сахара не будут уверены в сохранении этих торговых потоков.

Сохранение доступа к британскому рынку для сахара ЕС после согласования торговой сделки обеспечит поддержку ценам на сахар в ЕС, что представляется одним из вариантов переговоров.

Британские пошлины могут помешать импорту из ЕС

Тем не менее, официальные источники ясно дали понять, что цель Великобритании заключается в поддержке отечественной перерабатывающей промышленности, на что указывает предлагаемая временная структура тарифных ставок, которая включает импортную пошлину на белый сахар. Европейский сахар в этом случае будет облагаться 150 евро / т (165 долл. / т). Пошлина на сахар-сырец для переработки сохраняется на уровне 339 евро за тонну, но с новой импортной квотой объемом 260 000 тонн с нулевой пошлиной и без ограничений по происхождению.

Такая потенциальная структура тарифов снизит конкурентоспособность французского сахара и может открыть двери Великобритании для бразильского сахара-сырца в качестве замены. Конечно, остается возможность того, что сделка не будет заключена, и эта структура тарифов может существенно изменить европейские торговые потоки.

Изменение потоков сахара в Великобританию негативно скажется на рынке ЕС, учитывая давление со стороны предложения, которое оно вызовет. Несколько сезонов снижения производства сахара повысили спотовые цены в Западной Европе на 144 евро по сравнению с историческим минимумом в 312 евро / т в мае 2018 года, хотя торги на европейском спотовом рынке в последние недели были слабыми, поскольку участники рынка ожидают получения дополнительной информации о посеве свеклы сезона 2020-21 и результатах продаж за праздничный период.

Широкий спектр потенциальных сценариев затруднил планирование. Хотя некоторые производители, планируя новый посев, могут опираться на то, что у них еще будет в запасе четвертый квартал, чтобы доставить сахар сезона 2020-21 в Великобританию в соответствии с существующими условиями независимо от результатов переговоров. В четвертом квартале 2019 года страны ЕС экспортировали 132 744 млн. тонн сахара в Великобританию.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 29 января 2020

Теги     сахар     ЕС     Брексит  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.