Что произойдет с бизнесом в Украине в 2014 году?
06 January 2014, 13:33

Верховная Рада перенесла на 2015 год понижение ставки налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% и понизила ставку налога на прибыль на 2014 год с 19% до 18% вместо ранее предусмотренных Налоговым кодексом 16%. Закон предполагает дальнейшее понижение ставки налога на прибыль на 1 п.п. в 2015 и 2016 годах, таким образом, ставка в 16% начнет действовать с 2016 года.

 

Снижение ставок НДС и налога на прибыль отсрочили. Зато отменяются свидетельства плательщика единого налога и НДС, а реестр таких плательщиков станет открытым.

Начнут штрафовать за РРО без электронной отчетности. Запрещено будет продавать товары с маркировками «эко-», «био-», «натуральный» и т.д. без специальной сертификации. Дивиденды, проценты и роялти, выводимые на Кипр, обложат налогом в Украине. Это некоторые из изменений, ожидающие бизнес в новом году.

 

Ставки акцизного налога на спирт и другие алкогольные напитки будут повышены в 2014 году на 14%, закон также продлевает на два года действие нулевой ставки НДС на операции с зерновыми, металлоломом, необработанными шкурами, макулатурой и древесиной, отменяет льготы по ввозу на таможенную территорию природного газа и вдвое увеличивает ставку сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Помимо того принятый закон запрещает относить убыток от операций с ценными бумагами, сформированный на 1 января 2014 года, на уменьшение финрезультата от операций с ценными бумагами в 2014 году. По оценкам правительства, это должно принести дополнительно 3 млрд грн.

Документ также приостанавливает льготное налогообложение спирта технического, используемого в химической промышленности как сырье для производства продуктов органического синтеза, содержащего в своем составе до 0,1% остаточного этанола, установив, таким образом, единую ставку для тяжелых дистиллятов (дизтоплива). «Этот законопроект в целом дает государственному бюджету плюс около 35 млрд грн», – подчеркнул глава Налогового комитета ВР Виталий Хомутынник.

27 декабря 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым вступление в силу закона №4050-VI «О государственной службе» от 17 ноября 2011 года отложено до 1 января 2015 года. Он должен был заработать еще с начала нынешнего года, но этого не случилось вследствие отсутствия средств. Ведь документ предусматривает, что минимальный размер должностного оклада госслужащего самой низкой категории устанавливается на уровне не менее двух размеров минимальной зарплаты. На конец года это будет соответствовать 2436 грн. При этом предусмотрены различные премии и надбавки. Также при вступлении в силу закона придется существенно повысить пенсии бывшим чиновникам.

Теги     Украина     законодательство     бизнес  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бывший офицер ЦРУ назвал страны, где наступит массовый голод (Видео)
В недавнем прошлом офицер ЦРУ, а сегодня - известный в Америке политконсультант Филипп Джиральди ни на секунду на сомневается, что в грядущей продовольственной войне выживут только самый подготовленный участники.
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.