Что ожидает украинский АПК?
09 December 2014, 12:41

Всего лишь год прошел с тех пор, как вся Украина с упоением обсуждала феноменальные рекорды наших аграриев – чиновники не могли нахвастаться «своими» победами, журналисты искали причины таких результатов, а эксперты наперебой обсуждали перспективы отечественного сельского хозяйства и деньги, которые украинские черноземы могут принести нашей стране в будущем.

 

Завтра будет хуже, чем вчера?

 

Как обстоят дела сегодня – вопрос далеко не однозначный. С одной стороны, оглядываясь на все события 2014 года, от всех восторженных настроений по поводу результатов украинского агросектора не должно остаться и следа – время и условия явно неподходящие для того, чтобы рассчитывать на подобный прошлогоднему успех. В таких условиях, вроде бы стоит говорить разве что о том, чтобы отрасль банально выжила. И, кажется, что о равнении на прошлогодние рекорды речь не может идти в принципе, ведь и в плане финансового обеспечения вряд ли аграрии находятся в аналогичных прошлому году условиях.

 

Однако, вместе с тем, на урожайность земли (в Украине 71% территории приходится на сверхурожайные черноземы) и продуктивность техники ни война, ни политика, по большому счету не влияют, так что надежда на определенные результаты от предприятий АПК в нынешнем году все же была. Да и сваливать вину за банкротство своего предприятия, работающего, например, в Ивано-Франковской или Винницкой области не очень –то и резонно.

 

Кроме того, кто как не сельхозпроизводители должны не смотря на все проблемы и угрозы не только для украинской экономики, но и для нашей государственности, стать настоящим экономическим локомотивом, который мог бы взять на себя миссию по вытаскиванию страны из стагнационного болота?

 

Тем более, что, по словам пока еще действующего министра Аграрной промышленности и продовольствия Украины Игоря Швайки, аграрный комплекс сегодня обеспечивает около 8% украинского ВВП. Не смотря на относительно невысокую валовую стоимость агропродукции, в условиях военного разрушения промышленности Донбасса именно сельхозпроизводители стали ключевой отраслью украинской экономики.

 

Подобная тенденция отчетливо просматривалась еще в прошлом году, когда 63 млн. тонн урожая зерновых и как следствие – 18,5 млн. тонн экспортного зерна, привели к тому, что едва ли не впервые в истории экспорт продукции АПК превысил объемы поставок за рубеж от предприятий металлургии. Все это в купе за 2013 год принесло украинскому бюджету около 47 млрд. гривен поступлений, а общий объем экспортных поставок (27% из которых пришлось на страны Евросоюза) составил 18 млрд. евро.

 

Победы общие, беды – личные

 

Тогда мы действительно не могли нарадоваться успехам отечественных аграриев, которые не собирались останавливаться на достигнутом, и смотрели в будущее с нескрываемым оптимизмом. Некоторые особо склонные к позитивным прогнозам эксперты и вовсе прогнозировали, что через 3-5 лет Украина сможет выращивать по 100 млрд. зерновых в год – считалось, что для этого достаточно только повысить производительность труда на агропредприятиях.

 

При неплохой рентабельности по отрасли около 11% (а в 2012 году этот показатель и вовсе превысил 20%) такие цифры казались не такими уж недостижимыми – вне зависимости от геополитических раскладов, население Земли стабильно увеличивается, что гарантирует столь же стабильное повышение спроса и на продовольственные продукты. В этом и заключался наш шанс, которым мы обязаны воспользоваться, даже не смотря на общее снижение мировых цен на аграрную продукцию.

 

И действительно, хоть и в это верится с трудом, но украинское сельское хозяйство не только сумело в нынешнем году выстоять в схватке с кризисом и политической нестабильностью, но и даже, похоже, готово продемонстрировать очередные рекордные показатели.

 

Так, согласно прогнозам минагрополитики, в 2014/2015 маркетинговом году Украина способна вырастить около 64,4 млн. тонн зерновых, само сельхозпроизводство в 2014 году уже увеличилось на 8% (это без учета оккупированного Крыма и почти разрушенного Донбасса), а рентабельность предприятий отрасли, по расчетам специалистов, вернется на уровень 20%.

 

При этом в Министерстве уже успели заверить общественность, что подобные результаты являются не чем иным, кроме как следствием грамотной и комплексной политике государства, которое за этот год применило целый ряд эффективных мер по спасению отечественного сельского хозяйства.

 

Однако, все подобные заявления, если и имеют под собой обоснованную почву, то лишь отчасти, ведь весь 2014 год для украинского сектора прошел под знаком периодических скандалов и ожесточенных споров аграриев с представителями действующей власти.

 

То профессиональное сообщество усомнится в профессионализме и выразит недоверие действиям на тот момент министра агрополитики Игоря Швайки (сам министр тогда не стал разбираться в проблеме и просто обвинил агроассоциации в неэффективености), то наделали шуму резонансные инициативы главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса относительно отмены налоговых льгот для крупных агрохолдингов, то один за одним на грани банкротства оказались флагманы украинского агропроизводства.

 

В то же время, только сейчас власти сумели предоставить хоть какую-то конкретную программу-декларацию по развитию украинского сельского хозяйства. Примечательно, но не смотря на то, что Кабинет министров Украины во главе с Арсением Яценюком, руководит страной уже более 9 месяцев подряд, такая программа появилась лишь после недавних выборов в Верховную Раду и подписания коалиционного договора, в котором (раздел XI) описана приблизительная стратегия развития сельского хозяйства Украины на время каденции новой Рады. То есть в старом составе украинский парламент основные проблемы отечественного АПК, получается, что не замечал практически в упор.

 

Зато теперь коалицианты собрались едва ли не в экстренном порядке проводить земельную реформу, в рамках которой должна существенно упроститься процедура регистрации прав земельных участков, усилиться ответственность сторон договора аренды за невыполнение его условий, появится предельный срок аренды сельхозземель, а также усовершенствуется процесс финансирования отрасли. Правда, по традиции будущие депутаты решили не вдаваться в подробности, описав свои планы по развитию агрозаконодательства лишь вкратце, не забыв при этом о свойственном подобным документам декларативном пафосе.

 

В очередной раз ни слова не сказано было о создании рынка земли в нашей стране, не говорилось конкретно о реформах в налогообложении (было сказано, что действующий режим будет сохранен до 2018 года, однако, гарантий, что движение правительства на отмену тех же льгот не будет продолжено, не существует), обошли стороной представители партий власти и вопрос платежеспособности проблемных агрокомпаний.

 

От сельского хозяйства до агробизнеса

 

При этом, вполне очевидно, что чиновники действующего состава министерства агрополитики, равно как и большинство новоизбранных депутатов не имеют ни единого понятия о том, в каком именно направлении должно развиваться украинское сельское хозяйство. А главное, как государству сделать так, чтобы аграрная отрасль, до сих пор во многом существующая по еще советским экономическим стандартам, из классического сельского хозяйства превратилась в действительно эффективный аграрный бизнес.

 

Неплохие и, во многом, неожиданные результаты отечественного агросектора в нынешнем году, очевидно, являются лишь инерционным эффектом от капиталовложений прошлых лет (но никак не политикой действующих властей), когда большой бизнес действительно заинтересовался сферой АПК, принеся туда инвестиции и прогрессивные технологии.

 

Однако для дальнейшего развития отрасли этого явно недостаточно: активность как зарубежных, так и украинских инвесторов, в том числе, и в агросекторе, сейчас оставляет желать лучшего. А между тем, международные конкуренты нашей страны не дремлют и продолжают развиваться, в то время как в Украине все еще остается нерешенной целая масса проблем, которые последние два десятка лет существенно тормозили развитие отечественного сельхозпроизводства.

 

Именно поэтому до сих пор и чиновниками и инвесторами украинское село в большинстве своем воспринимается как бесперспективное и убыточное направление бизнеса, выживать в котором способны лишь гигантские агрохолдинги, получающие относительно неплохие прибыли за счет масштабов. Малому и среднему сегменту украинского агросектора удается добиваться успеха лишь в исключительных случаях – что уж говорить о сегодняшнем положении дел, когда с финансовыми трудностями столкнулись даже такие крупные агрохолдинги как «Мрия», «Лотуре Агро», «Синтал Д» и «KSG Agro».

 

Что будет с украинским агросектором в момент, когда запас прочности, накопленный в относительно «стабильное» время иссякнет пока остается загадкой. Теперь все зависит от действующих властей и их желания идти по действительно прогрессивному и европейскому пути развития отрасли. Однако, к сожалению, 2014 год в этом плане особо оптимизма не внушает.

Теги     Украина      АПК      прогнозы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе