Чичваркин — король ресторанного бизнеса Лондона
17 июня 2019, 11:44

Винный магазин Евгения Чичваркина в Мейфэр (центральный район Лондона. — Прим. «Секрета») встряхнул лондонскую винную сцену. Теперь он присоединяет к нему ресторан с эксклюзивным меню за $800.

За последние 20 лет Чичваркин примерил множество амплуа: он был миллиардером — владельцем сети магазинов мобильной связи, завсегдатаем модных тусовок, игравшим в поло с принцами британской короны, разыскиваемым преступником в своей родной России и политическим изгнанником.

Сейчас он держит магазин с вином и прочим алкоголем стоимостью более $20 млн и клиентами, среди которых знаменитости из списка А, например Дэвид Бекхэм и Марк Уолберг. Для человека с таким резюме это неудивительно.

Hedonism — тот самый магазин Чичваркина — потряс лондонскую сцену с первого дня своего открытия в 2012 году. Здесь царит головокружительная, весёлая атмосфера. Над чугунной лестницей возвышается люстра из бокалов для вина марки Riedel. В углублениях стен вырастают десятки рук, когтей и щупальцев, сжимающих бутылки калифорнийского культового вина Sine Qua Non. Через прозрачную панель на полу просматривается вращающаяся передвижная скульптура, напоминающая корни деревьев.

Цены столь же сюрреалистичны: здесь каберне совиньон Screaming Eagle 1992 года из долины Напа за £42 800 (около 3,5 млн рублей) встречается вместе с Shateau Mouton Rothschild 1945 года за £17 800 (около 1,5 млн рублей). В ближайшем холодильнике лежит любимое шампанское Джеймса Бонда Dom Perignon времён исполнения этой роли Роджером Муром стоимостью £3580 (290 000 рублей). Текила Patron Extra Anejo Lalique во французском хрустальном графине стоит более £9000 (около 740 000 рублей).

«Это единственный винный магазин, в котором вы можете потратить больше, чем в салоне Porshe, который находится по соседству», — поделился Джим Гриффен, бывший совладелец магазина-конкурента в Лондоне Uncorked.

Несмотря на всеобщее негодование, Чичваркин продемонстрировал, что магазин — это не просто проект богатого эмигранта, не зарабатывающий денег. В 2017 году Hedonism принёс более £2 млн чистой прибыли. Магазин разнообразил ассортимент, предложив сотни бутылок менее чем за £30. По словам Чичваркина, он часто получает предложения расширить свою франшизу в Азии или США.

Вместо этого «анархист-капиталист» (как сам себя описывает Чичваркин), который играет в поло с принцами Уильямом и Гарри, вложил деньги в изысканную еду. В 2018 году он вместе со своим бизнес-партнёром, британским шеф-поваром Олли Дабу, открыл ресторан Hide в 10 минутах ходьбы от Hedonism Wines среди хедж-фондов и художественных галерей, расположенных вдоль улиц Мейфэр. Трёхэтажное заведение с винтовой дубовой лестницей ручной работы предлагает дегустационное меню по цене от £115 до £610 на человека. По данным финансовой отчётности, Чичваркин вложил £31 млн в Hide и Hedonism. Ресторану понадобится пять лет, чтобы показать прибыль.

«На самом деле нет большой разницы между продажей мобильных телефонов и продажей вина, розничная торговля — это розничная торговля, — говорит Чичваркин, пожимая плечами, на английском языке с русским акцентом. — Но рестораны? Фу. Экономика в центре Лондона сложная».

Чичваркин укрепляет связи со своей приёмной страной, несмотря на то что многие другие богатые россияне не чувствуют себя в ней желанными гостями. Когда он бежал в Великобританию в 2008 году, то прибыл в так называемый Лондонград — место, где олигархи потакали своим прихотям и скупали британские футбольные команды, грузинские особняки и дорогие вина типа бордо. Но затем в марте 2018 года в Англии, по версии британской стороны, российские спецагенты отравили бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь нервным токсином.

 

На фоне национального возмущения правительство Великобритании в прошлом году выслало 23 российских дипломата и отменило «золотые визы» на проживание для состоятельных эмигрантов, которые инвестируют в Великобританию. Власти не продлили визу для Романа Абрамовича, миллиардера и владельца футбольного клуба «Челси», а также сторонника Владимира Путина. Отказ Абрамовичу, который сразу переехал в Израиль, похоже, означал окончание вальяжных лет для Лондонграда.

«Такое ощущение, что нас всех обвиняли в одном и том же преступлении, даже тех, кто давно осознанно решил покинуть страну, — говорит Катя Зенкович, российская эмигрантка и партнёр лондонской риелторской фирмы Knight Frank. — Но Евгений переделал себя в англофила и не боится быть очень публичным».

Чичваркин с гордостью выставляет себя напоказ, часами находясь в магазине. Он скручивает концы своих усов подобно Сальвадору Дали и обычно носит причудливую одежду, например красные брюки или жёлтые сапоги с загнутыми носами, которые как будто созданы для одного из эльфов Санта-Клауса. Недавно вечером молодая пара попросила сделать с ним селфи. Чичваркин сфотографировался, а затем остановился у фонографа, переставил иглу на песню Doors People are Strange и выкрутил громкость. «Так-то лучше», — добавил он.

Его девушка и деловой партнёр Татьяна Фокина более сдержанна. Бывшая официантка и галеристка из Санкт-Петербурга Фокина переехала в Лондон в 2009 году, а в 2010-м стала первой сотрудницей в Hedonism Wines. Сегодня она является генеральным директором как ресторана, так и винного магазина. Она также помогла развить ключевую часть бизнес-модели Hide: в винной карте предлагаются бутылки из магазина без наценок, не считая пробковый сбор в £40.

Нынешние предприятия Чичваркина ничем не отличаются от его первого бизнеса — сети магазинов электроники «Евросеть». К 2008 году годовой объём её продаж превысил $3 млрд. По оценкам СМИ, Чичваркин, владелец половины компании, заработал более $1,5 млрд.

В сентябре 2008 года, когда он и его деловой партнёр (Тимур Артемьев. — Прим. «Секрета») планировали провести первичное публичное размещение, компанию обвинили в уклонении от уплаты пошлин на импортные телефоны, а Чичваркина — в похищении бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения «Евросети». По мере нарастания юридических проблем они были вынуждены продать фирму другому российскому миллиардеру за $400 млн (им является Александр Мамут, по его словам, сумма сделки составила $350 млн. — Прим. «Секрета»).

В тот же год, проезжая по Москве со своим другом за несколько дней до Рождества, Чичваркин неожиданно почувствовал, что его скоро арестуют. Он сел на заднее сиденье автомобиля и попросил друга отправиться прямо в аэропорт, откуда он без багажа улетел первым же рейсом в Лондон.

В течение многих лет российское правительство пыталось экстрадировать Чичваркина, который стал откровенно критиковать Путина. В изгнании он мог наблюдать, что его бывшая компания была оценена в $2,4 млрд в 2012 году. На сегодняшний день состояние Чичваркина оценивается в более $100 млн — намного меньше, чем могло быть, но достаточно, чтобы он мог заявить о себе как о гастрономическом короле Мейфэр.

Однако он тоскует по своей родине и боится вернуться домой, несмотря на то что в 2011 году с него были сняты обвинения. «Он всё ещё любит Россию, среди нашего круга друзей и родственников здесь все русские, — говорит Фокина. — Но он скучает по стране, которой больше не существует».

 

Источник: SecretMag

Теги     Лондон     вино     шампанское     Чичваркин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенские аграрии подсчитывают убытки и ждут помощи из федерального центра (Видео)
Пензенские сельхозпроизводители сегодня подсчитывают убытки и ждут помощи из федерального центра. Холодный дождливый август внес свои коррективы в уборочную кампанию.
Зерно подорожает (Видео)
Аграрии подсчитывают убытки от неудачного года. По некоторым данным, зерна в этом году будет гораздо меньше, чем в прошлом. И это отразится на стоимости хлеба, хлебобулочных изделий, круп и макарон.