Четыре причины, почему хлеб в Украине подорожает в ближайшее время
17 January 2013, 09:30

Стоимость хлеба на Украине была одной из главных тем в конце 2012 года. Цены на хлебобулочные изделия начали подниматься уже на следующий день после окончания парламентских выборов. В нынешнем 2013 году ничего подобного не произойдет, сказал премьер-министр Н. Азаров, сообщает «Биржевой Лидер».

 

На своей странице в Facebook он уверил, что с учетом всех переходящих запасов зерна, думать о том, что цены на хлеб могут вырасти не стоит. К тому же украинское правительство поддерживает стабильный уровень по главным составляющим расходов на производство социального хлеба, подчеркнул премьер-министр.

 

Прав ли Николай Азаров и какие имеются основания для рассуждений об увеличении цен на хлебобулочные изделия в нынешнем году, пытались выяснить активные пользователи социальных сетей «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ру» и эксперты раздела «Новости Украины» интернет -журнала «Биржевой лидер». Почему премьер-министр уверен в ценовой стабильности? Причина, по которой глава украинского правительства уверенно утверждает о стабильных ценах на хлеб, заключается в интервенции дешевой муки из государственных запасов, которые в этом году власти действительно организованы оперативно и в рекордные сроки. Еще 26 декабря 2012 года Кабмин продлил весь срок интервенций муки для украинской хлебопекарной отрасли из национального Агарного фонда на 2013-й год. В сравнении с прошлым 2012-м годом, когда муки не было почти весь 1-й квартал из-за отсутствия соответствующего правительственного постановления, такие заблаговременные действия – безусловно, большой шаг вперед. Цены также привлекательны: мука из Аграрного фонда в основном стоит 2900 грн/т, в то время как цена на рынке – все 3100 грн/т. Имеются ли основания для подорожания хлеба? Как утверждают эксперты, Н.Азарову не удастся сдержать обещание о дешевом хлебе. Журнал «Форбс-Украина» поместил статью А. Васильченка – председателя совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром», который пишет о четырех основных причинах подорожания хлеба.

 

1. Дешевая мука достанется не всем. Слабое место государственного оператора – недостаточное количество необходимых мощностей для ее производства, и которые были бы более-менее равномерно расположены на всей территории Украины. В столице можно сделать сверхдешевую муку и например продавать ее за 1000 грн/т, но тем же производителям в Луганске или Крыму от этого легче все равно не будет. Эта мука доедет к ним намного дороже, с учетом всех логистических затрат.

 

2. Себестоимость также продолжит увеличиваться. В правительстве удешевили только один ресурс для производства хлеба, а именно муку. На нее и приходится около половины в себестоимости хлеба. Все остальные составляющие пекарни используют исходя из общих оснований. Как и у всех в стране, у них с 1-го января 2013 года выросли обязательства по минимальной заработной плате, что в масштабах большого холдинга является дополнительным миллионом гривен в год. Хлебопеки энергоносители приобретают по той же цене, что и другие. А просьба хотя бы не платить наперед за них, а по факту поставки рассчитываться, лишь начала рассматриваться членами Минагропродома. Бензин тоже не дешевле, чем на внутреннем рынке.

 

3. Никто не станет демпинговать. Другая важная причина увеличения цен – это конъюнктура. Каждый производитель в первую очередь ориентируется на цены главных конкурентов. Так происходит в абсолютно всех регионах государства. На хлебном рынке, где не существует как таковой рекламы и бренда, единство цены является практически обязательным условием.

 

4. Плата «за полку» также включена в стоимость буханки хлеба. Росту цены способствуют и отношения с торговлей. Многие ритейлеры затягивают расчеты, а сроки получения денежных средств за поставленную партию намного превышают те же сроки реализации данной продукции. К тому же, пекари, что бы там ни утверждали торговцы, не избавлены от значительных дополнительных поборов за вхождение в сеть, а также свое присутствие на полке. Эти затраты обязательно ложатся на себестоимость хлебобулочных изделий. Поэтому цены на хлеб в Украине в этом году будут повышаться. Сама дельта подорожания лишь будет зависеть от жесткости административного регулирования в том или другом регионе.

Теги     Украина     цены     хлеб     рост     причины  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится