Черноморское зерно выросло в цене
27 April 2021, 10:49

Пшеничные котировки в Чикаго в период 15-22 апреля 2021 года снова довольно существенно выросли. Рост происходил на фоне ослабления доллара США и опасений повреждения посевов пшеницы заморозками на Великих равнинах и на Среднем Западе США. Рост был поддержан укреплением котировок сои и кукурузы.
Об этом пишет ИА «Инфоиндустрия» со ссылкой на АгроПерспективу.

В то же время рост был ограничен техническими продажами контрактов, увеличением количества коротких позиций у спекулянтов в Чикаго, а также снижение падением активности мусульманских импортеров в связи с празднованием Рамадана.

Котировки пшеницы HRW в Канзас Сити и яровой пшеницы в Миннеаполисе также выросли. Засуха и заморозки на Великих американских равнинах и в Канадских прериях вызывает опасения по поводу прорастания высеянных зерен яровой пшеницы.

Котировки на пшеницу в Париже выросли на фоне Чикаго и неблагоприятных погодных условий во Франции, где на смену заморозкам пришла засуха. Рост был поддержан новостями, что судно с пшеницей из Румынии направляется во Францию, которая сама является крупным экспортером зерна. При этом рост был ограничен укреплением ЕВРО и падением экспортной активности.

Экспорт мягкой пшеницы из ЕС-27 (без Великобритании) в сезоне 2020/21гг. составил по состоянию на 18 апреля 21,34 млн. тонн (28,35 млн. тонн в аналогичный период в сезоне 2019/20гг.) Экспорт ячменя составил 6,42 млн. тонн (6,34 млн. тонн). Импорт кукурузы – 12,07 млн. тонн (16,73 млн. тонн).

FranceAgriMer по состоянию на 12 апреля оценивает 86% посевов озимой пшеницы во Франции, как хорошие и превосходные (87% — неделей ранее и 62% — годом ранее). В регионе Черного моря цены на пшеницу (12,5%) существенно укрепились на отчетной неделе. Рост происходил на фоне резкого укрепления котировок пшеницы на глобальных биржах из-за опасений падения производства в США и ЕС. При этом рост был лимитирован отсутствием спроса со стороны глобальных импортеров (мусульманские страны празднуют Рамадан, а другие импортеры также не отличаются особой активностью).

К средине текущей календарной недели цены на пшеницу в регионе Черного моря выросли примерно на 7 долл. США/т к уровню 245-249 долл. США/т, FOB для поставок в мае/июне.

Форвардные цены на пшеницу урожая 2021 года за неделю выросли примерно на 12 долл. США/т на фоне сложных погодных в США и Франции.

По состоянию на 15 апреля Россия экспортировала с начала сезона 2020/21гг. (с 1 июля) 39,4 млн. тонн зерна (на 19% больше, чем на аналогичную дату в прошлом сезоне).

Экспорт пшеницы составил 32,5 млн. тонн (на 14% больше, чем годом ранее), ячменя – 4,48 млн. тонн (на 72% больше), кукурузы – 2,36 млн. тонн (на 13% больше).

Экспортные цены в России на пшеницу (12,5% протеина) по состоянию на пятницу 16 апреля составили 248,0 долл. США/т, FOB, глубоководные порты Черного моря (+1 долл. США/т, ИКАР). Эксперты зафиксировали рост цены на 3 долл. США/т до 247 долл. США/т.

Росту пшеничных котировок в Чикаго способствовали такие факторы влияния:

— опасения повреждения посевов пшеницы заморозками на Великих равнинах и на Среднем Западе США;

— ослабление доллара США;

— рост котировок сои и кукурузы;

— неважное состояние посевов озимой пшеницы в США. МСХ США сообщило, что по состоянию на 18 апреля 53% посевов озимой пшеницы в США оцениваются как хорошие и превосходные (53% — неделей ранее и 57% годом ранее). Кроме того, фермеры посеяли 19% от запланированных площадей под яровой пшеницей (11% — неделей ранее и 12% — средний 5-летний показатель);

— хорошие данные по недельной экспортной инспекции. МСХ США сообщило о недельной (до 15 апреля) экспортной инспекции 613,595 тыс. тонн пшеницы, что оказалось выше уровня рыночных ожиданий (250-550 тыс. тонн) и существенно больше показателя предыдущей недели (458,432 тыс. тонн).

Рост котировок на пшеницу был ограничен влиянием таких факторов:

— слабые данные по недельным экспортным продажам. МСХ США сообщило, что экспортные продажи пшеницы из США за неделю до 08 апреля составили 217,8 тыс. тонн, что оказалось ниже уровня рыночных ожиданий (350-750 тыс. тонн) и существенно меньше, чем неделей ранее (611,9 тыс. тонн);

— фиксация прибыли инвесторами;

— снижение котировок сырой нефти;

— увеличение количества коротких позиций у спекулянтов в Чикаго. По данным CFTC крупные спекулянты в Чикаго на неделе до 13 апреля увеличили количество коротких позиций по пшенице на 4984 контрактов к нетто 40459 коротких контрактов.

Алжир приобрел на тендере 200 тыс. тонн пшеницы дурум (optional origin) по ценам в пределах 351 — 358 долл. США/т, C&F. Отгрузка в период 1 — 31 мая.

Кукуруза (Yellow Corn)

YC#2 Chicago MAY1 – Up 5,30%;

YC (Black Sea) Chicago – Down 0,29%;

YC Paris JUN1 – Up 3,62%;

YC Brazil MAY1 – Up 1,34%;

YC Dalian MAY1 – Up 2,04%.

Котировки кукурузы на Чикагской бирже на минувшей отчетной неделе существенно выросли и достигли 8-летнего максимума на фоне ослабления доллара США и укрепления физического рынка кукурузы в США, а также укрепления котировок пшеницы и сои. Рост был поддержан заморозками на Среднем Западе США, что вызывает опасения по поводу прорастания высеянных семян, а также засухой в Бразилии, что влияет на развитие второго урожая кукурузы в стране.

В то же время рост был лимитирован фиксацией прибыли инвесторами, увеличением оценок производства в Аргентине, а также снижением котировок сырой нефти и попытками Китая снизить использование сои и кукурузы в кормах.

Росту кукурузных котировок способствовали такие факторы влияния:

— опасения задержки посевной кампании из-за холодной погоды на Среднем Западе США.

МСХ США сообщило, что по состоянию на 19 апреля фермеры посеяли 8% от запланированных площадей под кукурузой (4% — неделей ранее и 8% — средний 5-летний показатель);

— отставание темпов посевной кампании во Франции. По данным FranceAgriMer, во Франции по состоянию на 12 апреля посеяно 18% площадей планируемых под кукурузу (9% — неделей ранее, 23% — годом ранее);

— заморозки на Среднем Западе США, что вызывает опасения по поводу прорастания высеянных семян;

— засуха в Бразилии, что влияет на развитие второго урожая кукурузы в стране;

— отмена импортных пошлин на сою и кукурузу в Бразилии. Бразилия отменила импортные пошлины на соевые бобы, кукурузу, соевое масло и соевый шрот до конца года, с целью стабилизации внутреннего рынка и сдерживания инфляции;

— свежие экспортные продажи американской кукурузы в Мексику. МСХ США сообщило о продаже частными экспортерами на экспорт в Мексику 114,300 тыс. тонн кукурузы с поставкой в сезоне 2020/21гг.;

— высокие оценки импорта кукурузы в Китай. Представительство FAS USDA в Китае оценивает импорт кукурузы в Китай в сезоне 2020/21гг. на уровне 28 млн. тонн, что немного больше официальных оценок министерства – 24 млн. тонн;

— увеличение количества длинных позиций у спекулянтов в Чикаго. По данным CFTC крупные спекулянты в Чикаго на неделе до 13 апреля увеличили количество длинных позиций по кукурузе на 20046 контрактов до нетто 375789 длинных контрактов;

— ослабление доллара США;

— рост котировок сои и пшеницы.

Рост кукурузных котировок был ограничен такими факторами влияния:

— технические продажи контрактов и фиксация прибыли инвесторами;

— ослабление экспортного спроса. МСХ США сообщило, что экспортные продажи кукурузы из США за неделю до 08 апреля составили 380,3 тыс. тонн, что оказалось ниже уровня рыночных ожиданий (0,5-1,2 млн. тонн) и существенно меньше, чем неделей ранее (807 тыс. тонн);

— повышение оценок производства кукурузы в Аргентине. Зерновая биржа в Буэнос-Айресе повысила оценки производства кукурузы в Аргентине в сезоне 2020/21гг. с 45 млн. тонн до 46 млн. тонн;

— неплохие данные по недельной экспортной инспекции. МСХ США сообщило о недельной (до 15 апреля) экспортной инспекции 1524,777 тыс. тонн кукурузы, что оказалось на уровне рыночных ожиданий (1400-2100 тыс. тонн), но немного меньше, чем неделей ранее (1584,761 тыс. тонн);

— Китай выдал пособие с рекомендациями по уменьшению использования кукурузы и соевого шрота в кормах для свиней и птицы, с целью уменьшения зависимости от импорта сои и кукурузы в страну;

— снижение котировок сырой нефти.

Южнокорейская KFA приобрела в частном порядке 65 тыс. тонн кукурузы (США) по цене 293,79 долл. США/т, C&F (плюс дополнительный портовой сбор — 1,25 долл. США/т). Поставка до 05 июня.

Ячмень (Feed Barley)

Feed Barley ASX MAY1 — Up 5,07%

По данным FranceAgriMer, во Франции по состоянию на 12 апреля 88% посевов ярового ячменя оцениваются, как хорошие и превосходные (92% — неделей ранее). Кроме того, FranceAgriMer по состоянию на 12 апреля оценивает 83% посевов озимого ячменя, как хорошие и превосходные (85% — неделей ранее).

Читайте прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     зерно     экспорт     Украина     цены     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Правительстве РФ заявили о стабилизации цен на продукты
Правительство намерено использовать механизм демпфера в отношении зерна, семян подсолнечника и подсолнечного масла.
С начала 2021 года Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи предприятий-фантомов
Россельхознадзор с начала года с помощью системы "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции животноводства) выявил 1 254 фантомных предприятия, на которых продукция производилась и хранилась только на бумаге.