«Через шесть лет все сельское хозяйство в Китае станет беспилотным»
18 January 2019, 14:09

Роботизированные тракторы и комбайны должны компенсировать нехватку фермеров. Эта проблема становится все более актуальной по всему миру, но решить ее не так просто.

Новая надежда

К 2025 году китайские фермы должны полностью перейти на автоматизированную агротехнику. Беспилотные машины будут самостоятельно сажать и удобрять растения, а затем собирать урожай. Как пишет Reuters, роботы стимулируют рост трех главных сельхозкультур — риса, пшеницы и кукурузы.

Автоматизация для Китая не прихоть, а необходимость, поскольку стране не хватает рабочих рук. Средний возраст фермеров увеличивается с каждым годом — большинству из них уже далеко за 50, а молодые люди все чаще уезжают из поселков в города.

В 1991 году в китайском сельхозсекторе было занято 55% населения, а в 2017 — лишь 18%.
Такая тенденция наблюдается во многих странах, но ни в США, ни в Японии сельское хозяйство не играет такую большую роль в экономике, как в Китае.

Для решения проблемы в июне прошлого года власти запустили экспериментальную программу полной автоматизации сельского хозяйства. Испытания новой техники проходят в провинции Цзянсу — там уже тестируют беспилотные тракторы и комбайны, дроны-опрыскиватели и рисопосадочные машины.

Затем эксперименты проведут в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке, а после — в холмистой местности в окрестностях города Чунцин. К проекту уже подключились многие производители агротехники и систем навигации.

«Китай быстро решит проблему автоматизации, во многом благодаря доступу компаний к местной системе спутниковой навигации», — надеется эксперт брокерской фирмы CLSA Алексиус Ли.

Роботам здесь не место

Испытания проводятся уже полгода но, как оказалось, особенности китайских ферм не позволяют быстро автоматизировать процессы. Техника пока обходится слишком дорого. В среднем роботизированный трактор стоит около $90 тыс. — в четыре раза дороже обычного. Большинству хозяйств техника по такой цене не нужна.

Впрочем, скоро ситуация может измениться. Производство собственной умной агротехники входит в стратегию развития Made in China 2025. Согласно плану правительства, к 2025 году КНР должна самостоятельно производить большинство аппаратов.

Но цена — не единственное препятствие. Также местным компаниям придется повысить качество. Из-за стремительной механизации фермы в Китае заполнили дешевые тракторы низкого качества. Техники стало слишком много, но существенной прибыли она не приносит.

Еще одна проблема Китая — это разнообразие рельефа, которое мешает робототехнике свободно перемещаться даже в пределах одного участка.
Однако главным препятствием стал размер большинства фермерских хозяйств. Более 90% участков не превышают по площади 1 гектар, а этого недостаточно для разворачивания беспилотной техники. Для сравнения, в США 90% ферм занимают как минимум по 5 гектаров.

Эксперты надеются, что, когда правительство позволит брать в аренду большие площади, средний размер китайских ферм увеличится.

Автоматизация сельского хозяйства пока остается одной из самых сложных задач для инженеров и робототехников. С ней столкнулись и японские фермеры. Беспилотные устройства стоят слишком дорого, а их функционал пока ограничен. Пока роботы не поумнеют и не подешевеют, решать проблему нехватки рабочей силы в Японии будут трудовые мигранты — для этого правительство смягчит правила въезда в страну для гастарбайтеров.

В США фермеры также пытаются заменить людей техникой, и тоже безуспешно. В первую очередь, роботы нужны для уборки урожая. Однако андроиды пока не слишком хорошо справляются с этой задачей. Чтобы помочь им, агрономы меняют принцип посадки растений и даже модифицируют семена, чтобы собирать плоды было проще.

Источник: hightech.plus

Теги     Китай      сельское хозяйство      роботы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т