Через пару недель в Украине могут сильно подорожать продукты и минеральные удобрения
23 February 2015, 12:09

Кабинет Министров направил в Верховную Раду законопроект относительно введения дополнительного импортного сбора на продукты питания на 10% и 5% на другие товары (лекарства, моющие средства, сырье, текстиль, бумага, сырье для всех отраслей производства, удобрения и прочее). Также 10% необходимо будет оплатить из товаров, которые ввозят граждане Украины в ручной клади или багаже при условии превышения их стоимости в 1 тыс. евро.

26 февраля будет проведено внеочередное заседание ВР и депутатам уже раздали документы об изменениях в бюджет на 2015 год. Нет никаких сомнений в том, что депутаты одобрят дополнительный таможенной сбор для исправления торгового баланса. Несмотря на то, что вводится сбор 5% на сырье и непродовольственные товары украинские производители непродовольственных товаров не получат преимущества от его введения. В случае желания увеличить украинское производство Кабинет Министров мог ввести импортный сбор только на готовую продукцию, а не сырье для ее выработку.

Сбор введен до конца 2015 года, но в случае дисбаланса платежного баланса правительство может его продлить на следующий год после консультаций со странами ЕС.

Результатом внедрения импортного сбора на продукты питания станет подорожание где-то через две-три недели после его одобрения ВР.

Уже сейчас можно наблюдать уменьшение ассортимента товаров в магазинах. С ведением дополнительной пошлины Ассоциация поставщиков торговых сетей прогнозирует дальнейшее уменьшение товаров на полках магазинов, в первую очередь в торговых сетях. Все больше импортного товара будет появляться на рынках и в небольших не сетевых магазинах. Это в первую очередь касается чая, кофе, сыров, рыбы и морепродуктов, фруктов, мясных и колбасных изделий, приправ, кондитерских изделий, спиртных напитков, орехов, бакалеи, продуктов для диабетиков.

По мнению директора Ассоциации поставщиков Алексея Дорошенко, значительная часть вышеупомянутых товаров может быть на рынках дешевле чем в супермаркетах, потому что деньги за поставленный в сеть товар поставщик получит только через 90 дней после поставки. Поэтому закладывается курс значительно больший, чем есть на рынке, то есть уже около 30грн/долл. На рынке же поставщики деньги за товар получают сразу, поэтому и курс такой товар будет 25грн/долл. Поэтому подорожание продуктов в магазинах может быть более чем на 10%.

Кроме того значительно возрастет поток контрабанды, который и сейчас достаточно большой. Добросовестные импортеры, которые работают «в белую» жалуются в последние месяцы давление на таможне, и проблемы в таможенном оформлении. Таким образом их толкают на работу без уплаты таможенных платежей, но платя растущие откаты.

Теги     Украина     цены     продукты     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.