Цены растут на продовольствие соответственно прогнозам – Швайка
06 June 2014, 16:01

Министр агрополитики Игорь Швайка рассказал «Сегодня», как государство контролирует ценовую политику на продукты питания.

 

Стабилизировать цены на продукты питания государство может косвенно — рыночными методами.

 

«Механизмы простые. К примеру, сегодня какая цена на сахар в рознице? У меня уже привычка: в магазинах смотреть на цены тех товаров, по которым есть вопросы. Вот цена на сахар от 11,50 до 13,20 грн, в зависимости от фасовки, качества, категории магазина. Считаю, что дорого, ведь цену можно снизить: этого сахара в Агрофонде лежит 150 тыс. тонн, у которого заканчивается срок хранения. Поэтому отправляем его на продажу по цене 9,20 грн за кило. Такой дешевый сахар люди быстро разберут, ведь с июня по сентябрь идет горячая пора заготовки консерваций, варенья, вина. Как результат, оптовики снижают цену на сахар и в магазинах товара по 12,50 грн не найдешь, ведь никто его не купит. Вот так боремся со спекуляцией», — разъясняет Игорь Швайка.

 

Но это лишь видимая часть ценового госрегулирования, уточняет министр. «Вот Аграрный фонд получил деньги от продажи сахара и куда их направляет? На закупку сухого молока, потому что РФ немотивированно прикрыла границы для наших молочников. Но коровка в селе доится. Что делать производителю? Он будет производить сухое молоко. А Аграрный фонд его выкупает, чтобы зимой, когда молочки не будет, снова вывести этот продукт на рынок и сделать из него готовую молокопродукцию. Тем более, сухое молоко хранится намного дольше, чем обычное. Ну а после, когда молочка распродается, начинаются форвардные закупки зерна, но это уже в январе-феврале будущего года», — говорит аграрный министр.

 

По его словам, по такому циклу сейчас и работают госпредприятия. «Они как бы и коммерцией занимаются, но их коммерция контролируется государством. Поэтому цены на рынке продуктов питания будут меняться прогнозировано», — уверен Швайка.

Теги     цены     продукты     рост     Швайка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.