Цены на ячмень превысили цены на пшеницу
21 February 2018, 23:19

Цены на ячмень неожиданно превзошли цены на кормовую пшеницу во многих странах-экспортерах благодаря сильному спросу на кормовое зерно, что продемонстрировала недавняя закупка ячменя Саудовской Аравией.

В то время как цены на зерно в течение последнего месяца были на подъеме, благодаря различным факторам, включая засушливую погоду в районах производства кукурузы в Аргентине и в некоторых американских штатах-производителях озимой пшеницы, цены на ячмень особенно хорошо себя чувствовали на многих рынках.

По данным аналитиков, российские экспортные цены на ячмень за прошлый месяц выросли на 10 долларов за тонну до 201,50 долларов за тонну, что является самым высоким уровнем за последние три года.

Рост цен на ячмень привел даже к их превышению стоимости российской экспортной продовольственной пшеницы с 12,5% протеина, которая за тот же период выросла на 7 долл. США за тонну до 200 долл. США за тонну.

По данным Agritel, во французском порту Руан кормовой ячмень в понедельник достиг отметки 159 евро за тонну, превысив цену на кормовую пшеницу, которая составила 153 евро за тонну. Месяц назад кормовой ячмень в Руане стоил 148 евро за тонну, на 1 евро за тонну дешевле.

В Канаде министерство сельского хозяйства AAFC на этой неделе сообщило об очень близком уровне цен на кормовой ячмень и пшеницу. Цена на ячмень в Летбридже колеблется около отметки 220 канадских долларов за тонну, начав маркетинговый год на уровне ниже 200 долларов за тонну, сообщает AAFC.

В Великобритании цены на ячмень, находящиеся на уровне 136,00 фунтов за тонну в восточной Англии, по данным бюро AHDB, сократили отрыв от кормовой пшеницы до £3,50 с £9,50 за тонну месяц назад. По данным CRM AgriCommodities, цены на кормовой ячмень в Великобритании достигли самого высоког уровня за четыре года.

Устойчивый спрос со стороны импортеров

Рост цен на ячмень отражает сильный импортный спрос на фоне ряда производственных сокращений в мире, в результате чего министерство сельского хозяйства США прогнозирует мировые запасы на конец 2017/18 МГ на уровне 17,8 млн. тонн.

Это будет означать падение на 20% по сравнению с предыдущим годом, и самые скромные переходящие запасы за 34 года.

Agritel сообщает, что, в то время как французские цены на пшеницу возобновили свое снижение в основном из-за отсутствия динамики на экспортных рынках, цены на кормовой ячмень выигрывают от стабильного спроса на международной арене.

В результате цены на кормовой ячмень теперь превышают цены на пшеницу.

Саудовская Аравия, где животноводство традиционно отдает предпочтение ячменю, в понедельник закупила 960 000 тонн зерна, увеличив суммарный объем закупок 2017-18 года до 6,3 млн. тонн.

Государственное агентство по закупкам зерна, Саго, заплатило среднюю цену в размере 243,47 долларов за тонну за последний заказ, что на 12,3% выше цены, заплаченной на предыдущем тендере, месяц назад.

По словам сотрудников Министерства сельского хозяйства США, саудовские бедуины предпочитают ячмень в качестве корма для животных, потому что его легче обрабатывать и хранить, чем переработанный корм.

Китайские закупки ячменя также оказались обильными, так как некоторые участники животноводческой отрасли ищут альтернативы кукурузе, цена на которую была взвинчена усилиями по уничтожению огромных государственных запасов, путем сокращения посевов и стимуляции спроса, в том числе со стороны заводов по производству этанола.

Импорт в Китай ячменя, на который распространяется благоприятный режим импорта, в прошлом году взлетел на 77% до 8,87 млн. тонн, в основном из Австралии, Канады и Украины.

Динамика экспорта

Тем не менее, поставки ячменя из Австралии в этом сезоне сдерживаются резким сокращением урожая, и, по оценке Министерства сельского хозяйства США, они упали почти на 40% до пятилетнего минимума в 8,0 млн. тонн.

AAFC прогнозирует, что поставки ячменя из Канады в этом сезоне сократятся на 100 000 тонн до 2,35 млн. тонн из-за ограничений, связанных с падением переходящих запасов.

Эти сокращения способствовали росту цен на поставки ячменя из других источников, причем российские поставки ячменя в этом сезоне растут даже быстрее, чем пшеницы.

По данным таможенных органов, поставки ячменя из России достигли 3,9 млн. тонн, что в 1,9 раза больше, чем в прошлом году, по сравнению с ростом экспорта пшеницы на 37% до 24,5 млн. тонн.

Экспорт Евросоюза в 2017-18 году на прошлой неделе достиг 3,47 млн. т, что представляет собой рост на 17% по сравнению с предыдущим годом.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым (Видео)
В регионе во всю идет посевная: уже засеяно 25% всех полей. Тем более в области сохраняется дождливая погода. Это особенно радует сельскохозяйственников.
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%