Цены на пшеницу в России будут расти в ближайшие 2-3 месяца на фоне снижения прогноза производства — Platts
01 августа 2019, 20:44

По мнению аналитиков, цены на пшеницу российского происхождения вырастут в ближайшие два-три месяца вследствие сокращения оценок производства на 2019-20 маркетинговый год (июль-июнь).

Аналитики считают, что в ближайшие два-три месяца российские цены на пшеницу поднимутся примерно на 7-10%.

Страны Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока являются крупными импортерами российской пшеницы.

Обычно цены на пшеницу имеют тенденцию к снижению во время уборки урожая из-за увеличения предложения. Учитывая, что первоначальный прогноз предполагал высокий урожай в России в 2019-20 г. и на основе обычной сезонной тенденции, импортеры ожидали снижения цен.

Уборка пшеницы в России начинается примерно в середине июня и продолжается до середины августа.

Однако сухая и жаркая погода в основных странах-экспортерах пшеницы привела к тому, что аналитики и Министерство сельского хозяйства США понизили свои прогнозы совокупного производства пшеницы в 2019-20 году по сравнению с июньскими оценками. Сокращение оценки производства было самым резким для России, крупнейшего в мире экспортера пшеницы.

USDA сократило оценку производства пшеницы в России в 2019-20 году в своем отчете за июль до 74,20 млн. тонн с 78 млн. тонн, ожидавшихся в июне.

S&P Global Platts оценивало российскую черноморскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% Panamax FOB в понедельник на уровне $195,75/т.

Даже в прошлом году, когда прогноз производства был значительно ниже, цены на российскую пшеницу резко выросли. По данным Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в России в 2018-19 году (июль-июнь) составило 71,69 млн. тонн, что на 18,8% меньше, чем в 2017-18 году.

Тем не менее, рост цен на российскую пшеницу в этом году, по-видимому, будет меньше, чем годом ранее. Оценка Platts выросла на 14% в период с июля по август 2018 года, но после того, как USDA снизило свой прогноз российского производства пшеницы 11 июля, оценка выросла всего на 2,2%.

«Я думаю, что покупатели пшеницы из Юго-Восточной Азии все еще будут предпочитать российскую пшеницу, поскольку она по-прежнему является наиболее конкурентоспособной по сравнению с другими источниками», — считает старший аналитик Rabobank по зерновым и масличным культурам в Юго-Восточной Азии Оскар Тьякра.

Страны Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Филиппины, являются крупными импортерами пшеницы. За последние несколько лет присутствие России на этом региональном рынке возросло, и ожидается, что оно будет продолжать расти, поскольку она становится все более конкурентоспособной по отношению к Австралии, которая традиционно является крупнейшим экспортером для региона.

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Пшеница. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 29.07.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 января 2020. Россия, Украина.
В декабре минувшего года российское зерно из портов Новороссийск и Ейск в основном отгружалось в Турцию. За отчетный период в эту страну было отправлено 38 партий совокупным объемом более 110 тысяч тонн.
Биржевые цены на 27 января 2020
Рынок продолжает ожидать признаков увеличения Китаем закупок сельскохозяйственных товаров в США после того, как Пекин пообещал значительно увеличить импорт в рамках недавно подписанной торговой сделки.