Цены на пшеницу в Черном море и Канаде растут из-за погоды и опасений по поводу урожая
23 May 2024, 18:07

Цены на пшеницу в Черном море и Канаде достигли самого высокого уровня за несколько месяцев, поскольку в последние недели в Черноморском регионе наблюдались неблагоприятные погодные условия и сокращение урожая.

Холодная погода, сопровождаемая заморозками в России с начала мая, серьезно повредила посевы пшеницы, что привело к снижению прогнозов производства пшеницы в 2024-25 маркетинговом году (июль-июнь). Северная и западная части Европы — Италия, Франция и Германия — также пострадали от сильных дождей и штормов, что создает дополнительные риски для озимых и яровых культур. Хотя ожидается, что следующие две недели принесут сухую погоду в Украине, вероятно, сокращение производства пшеницы в 2024-2025 годах.

Этот сезон более изменчив, поскольку проблемы с погодой и урожаем происходят одновременно в разных странах, заявили несколько трейдеров на ежегодной конференции GrainCOM в Женеве.

Цены на российскую пшеницу начали расти в марте 2024 года, после достижения самого низкого уровня с 2020 года. Platts, входящая в состав S&P Global Commodity Insights, 22 мая оценил российскую пшеницу FOB на 12,5% в 245 долларов за тонну, что является самым высоким уровнем цен с 5 января, когда в то время зимняя погода создала проблемы в работе порта Кавказ. Цены на российскую пшеницу выросли на 25%, начиная со второй недели марта, и еще более резко в последние две недели, поднявшись с $219/т 7 мая до $245/т 22 мая.

Прогноз Commodity Insights по производству пшеницы в России был снижен на 5,6 млн тонн до 85 млн тонн на 2024-25 МГ. Аналогичным образом, российская сельскохозяйственная консалтинговая компания «Институт исследований сельскохозяйственного рынка» 21 мая понизила прогноз урожая пшеницы до 83,5 млн тонн за тот же период по сравнению с 86 млн тонн, оцененными 13 мая.

Большинство трейдеров внимательно следят за прогнозом производства пшеницы в России, ожидая дальнейшего роста цен и серьезных экспортных проблем, если урожай в России в 2024 году упадет ниже 80 миллионов тонн, заявили трейдеры на конференции.

«Если производство пшеницы в России достигнет уровня ниже 80 млн тонн, это будет большой проблемой», — заявил на конференции покупатель.

«Большинство покупателей ждут и наблюдают до самой последней секунды», — добавил другой трейдер.

Во Франции в 15:30 по Гринвичу сентябрьский контракт MATIF торговался по цене 260,25 евро за тонну 22 мая, что на 6% больше, чем за последние две недели, с 7 по 22 мая. По данным Platts, аналогично на рынке FOB CVB 11,5% и 12,5% цены находятся на самом высоком уровне с июля прошлого года, июля 2023 года.

Прогноз Commodity Insights по производству пшеницы в ЕС и Украине остался без изменений на уровне 129,5 млн тонн и 22,5 млн тонн на 2024-25 МГ.

«Основные опасения вызывают озимая пшеница и рапс, в то время как яровые и яровые культуры еще успеют прижиться», — говорят аналитики Commodity Insights.

Канадская пшеница достигла многомесячного максимума

Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении канадской пшеницы: в начале апреля 2024 года цены начали повышаться после достижения многолетнего минимума. Platts оценил пшеницу FOB Vancouver 13,5% CWRS в $314,07/т на 21 мая, что является самым высоким уровнем с декабря 2023 года. Зимой канадский рынок пшеницы замедлился, когда продажи фермеров были небольшими, а спрос ослабевал.

В то время как участники рынка с оптимизмом смотрели на условия посева и ожидания урожая канадской западной красной яровой пшеницы, неблагоприятные погодные условия и сокращение урожая в Черноморском регионе привели к тому, что цены на пшеницу CWRS на 13,5% FOB в Ванкувере выросли до многомесячных максимумов, поскольку весна в Миннеаполисе Фьючерсы на пшеницу по-прежнему реагируют на глобальные новости и прогнозы. Потенциальная забастовка железнодорожников в Канаде, запланированная на май или июнь, также способствовала повышению спотовых цен на канадскую пшеницу.

Спрос на пшеницу с содержанием CWRS 13,5% в Черноморском регионе был минимальным и, как правило, только в качестве заменителя других сортов пшеницы, используемых для смешивания, сообщили участники конференции GrainCOM.

«Цены на условиях FOB Ванкувер сейчас довольно высоки, поэтому интерес очень минимален», — сообщили источники в GrainCOM.

По данным аналитиков Commodity Insights, производство пшеницы в Канаде прогнозируется на уровне 36,7 млн тонн в 2024-25 МГ.

Минсельхоз РФ отметил снижение отпускных цен на некоторые виды продукции АПК

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     пшеница      урожай      Канада   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.