Цены на продовольственные товары будут снижаться в течение десятилетия
07 July 2021, 23:10

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ОЭСР считают, что продовольственные товары, вероятно, будут дешеветь в течение ближайшего десятилетия по мере роста производительности, но глобальные цели по сокращению голода и выбросов вряд ли будут достигнуты при текущей политике.

Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли с прошлого года из-за бума китайского импорта и сокращения запасов, в результате чего ФАО в прошлом месяце прогнозировала рекордные затраты в 2021 году для импортеров продовольствия.

Однако цены на большинство сельскохозяйственных товаров должны немного упасть в реальном выражении в предстоящее десятилетие, вернувшись к долгосрочной тенденции увеличения производства для удовлетворения спроса со стороны растущего населения, заявили ФАО и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в совместном отчете.

«Фундаментальные показатели не говорят нам о переходе к суперциклу цен на сырьевые товары», — сказал Максимо Тореро, главный экономист ФАО, во время презентации Сельскохозяйственного прогноза ФАО / ОЭСР на 2021-2030 годы.

В докладе говорится, что спрос Китая останется движущей силой глобальных сельскохозяйственных рынков, особенно для мяса, рыбы и кормовых зерновых, но он будет расти более медленными темпами, чем в последнее десятилетие, поскольку население Китая растет медленнее, а потребление некоторых продуктов снижается.

Согласно прогнозу, общие выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве увеличатся на 4% в течение 10 лет, а не упадут, при этом на долю домашнего скота придется около 80% роста, а цель ООН по ликвидации голода к 2030 году далека от реализации.

«Проблема заключается в распределении продуктов питания и доступе к ним в некоторых регионах», — отмечает генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, повторяя призыв организации к выдаче субсидий для фермерских хозяйств, чтобы сосредоточить больше внимания на инфраструктуре и инновациях.

Десятилетний прогноз предполагает восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Чистый экспорт сельскохозяйственной продукции из Европы и Центральной Азии за десять лет увеличится вдвое за счет поставок зерна из России и Украины.

При этом чистый импорт в страны Африки к югу от Сахары, согласно прогнозу, вырастет на 75% к 2030 году за счет увеличения импорта пшеницы, риса, кукурузы и сои.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 6 июля 2021

Теги     ФАО     прогноз     цены на продовольствие     ОЭСР  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.