Центральный банк Китая объявил о снижении процентной ставки
20 May 2015, 08:01

Центральный банк Китая в воскресенье в третий раз за шесть месяцев объявил о снижении процентной ставки по вкладам и кредитам. Вслед за этим местные СМИ сообщили, что для простых граждан это несомненный плюс.

Впрочем, недавние два снижения ставки не смогли повлиять на восстановление экономики КНР, которая впервые за последние 25 лет снижает темпы роста.

Объемы экспорта, одного из важнейших двигателей экономики Китая, продолжают сокращаться. Кроме того, растёт индекс потребительских цен. В апреле текущего года он возрос на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот индекс – ключевой показатель инфляции.

Сможет ли очередное снижение процентной ставки что-то изменить? Экономисты уверены – всё зависит от банков. Пока они с большей готовностью дают кредиты государственным корпорациям, которым эти кредиты не нужны. Вместо этого им стоит переключиться на кредиты для частных компаний и клиентов, которые нуждаются в средствах.

Некоторые экономисты также уверены, что китайские законодатели делают недостаточно для того, чтобы остановить дефляцию и повысить покупательскую способность китайских потребителей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 августа 2022. Россия, Украина
В Тaмбовской области собрано более трёх миллионов тoнн зерна. Об этом сообщают в региональном управлении сельского хозяйства. Так, зeрновые собраны с 752 тысяч гeктаров полей.
Обзор товарных рынков на 18 августа 2022
Министерство сельского хозяйства Индии повысило оценки производства пшеницы на 2022 год, несмотря на то, что другие синоптики прогнозировали меньший урожай из-за сильной жары, сообщает Reuters.