Ценовой переход со старого урожая на новый будет плавным
19 June 2014, 18:04

В южных областях Украины все шире разворачивается кампания по уборке озимой пшеницы и ячменя.

 

По данным Минагрополитики, на 17 июня пять областей степного региона обмолотили свыше 113 тыс. га ранних зерновых. В частности, в Одесской области убрали 46,4 тыс. га, из которых половину – за последние сутки.

 

Пока опережающими темпами ведется уборка ячменя. Озимой пшеницы пока убрано чуть более 1 тыс. га в Николаевской, Херсонской и Запорожской областях. При этом одним из самых насущных вопросов, волнующих всех без исключения участников зернового рынка, является вопрос цен на зерно нового урожая.

 

Согласно мониторингу компании «ПроАгро», первые «прикидки» по цене уже озвучивают и производители, и переработчики, и трейдеры, и предварительный вывод, который можно сейчас сделать: нынешний переход на новые цены будет гораздо более плавным, чем в прошлом году. В сентябре наша компания проведет II конференцию «Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара», на которой мы и рассмотрим основные принципы и факторы ценообразования на рынке зерна, а также прогнозы цен урожая будущего сезона. Сейчас же мы стараемся понять, что будет с ценами на новый урожай в ближайшее время.

 

Если вспомнить, то в минувшем сезоне высокие цены на пшеницу и ячмень держались до самого конца, в смысле — до конца июня. Так, в самый канун жатвы продовольственная пшеница на внутреннем рынке торговалась все еще в пределах 2200 грн./ т EXW, фуражный ячмень — 2000 грн./ т EXW. А уже буквально в начале июля цены на новый урожай этих зерновых снизились на 350-400 грн./т, по сути, обесценивая плоды многомесячного труда аграриев. В нынешнем году ценовая ситуация развивается более спокойно.

 

Последние недели продовольственная пшеница уверенно дешевеет, меньшими темпами, но также снижаются цены и на фуражный ячмень. По данным мониторинга компании «ПроАгро», на конец прошлой недели средневзвешенная цена фуражного ячменя, которого в сельхозпредприятиях осталось негусто, на базисе франко-элеватор составляла 1870 грн./т. По причине ограниченного предложения объем торговли также был минимальным – покупатели ожидают поступления зерна нового урожая и предварительно озвучивают цены на него в пределах 1800-1900 грн./т на самовывозе из хозяйств.

 

Таким образом, «разрыва» в ценах, подобного прошлогоднему, не будет. За оставшиеся до конца июня две недели, по нашему мнению, успеет выровнять и ситуация по продовольственной пшенице. Ввиду небольшого объема сбора ее нового урожая о конкретных ценах говорить пока рано, но переработчики озвучивают свои ожидания в пределах 2200 грн./т за зерно 2 класса. При этом старый урожай в конце прошлой неделе, по данным нашего мониторинга, торговался в среднем по 2450 грн./т EXW. Дельта между существующими и ожидаемыми ценами пока существенная, однако, к примеру, компания «Нибулон» со вчерашнего дня снизила цены спроса на пшеницу 2 класса на своих элеваторах в центральных и восточных областях в среднем до 2200 грн./т.

 

Резкое падение цен на зерновые в начале 2013/14 МГ имеет свои причины. Прежде всего, урожай зерна предыдущего сезона вследствие погодных условий был всего 43,2 млн. т (в чистом весе, оценка компании «ПроАгро»), ввиду чего Минагрополитики даже было вынуждено договариваться с экспортерами о предельных объемах экспорта пшеницы, ячменя и кукурузы.

 

Зато ни у кого не было сомнений относительно урожая 2013 г., который выдался рекордным – почти 60 млн. т. Также богатые урожаи зерна собрали и в мире, ввиду чего и внутренние, и экспортные цены на него существенно упали уже с первых дней. В текущем году урожай зерновых ожидается немногим меньше прошлогоднего, поэтому цены на новое зерно не слишком отличаются от «старых». В разгар уборочной, когда предложения зерна на рынке достигнет максимума, цены привычно снизятся, однако этот дисконт вряд ли будет большим и продолжительным.

Теги     Украина     урожай     цены     ценовой переход  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.