Бум экспорта кукурузы из Индии на фоне мирового роста цен ослабляет опасения по поводу предложения
09 June 2021, 23:44

Индия увеличила экспорт кукурузы, поскольку рост мировых цен до самого высокого с 2013 года уровня сделал поставки из этой страны Южной Азии конкурентоспособными, что ослабило опасения по поводу роста продовольственной инфляции в Юго-Восточной Азии.

По словам двух сингапурских трейдеров, индийские экспортеры заключили сделки о продаже около 400 000 тонн кукурузы для поставки в июне-июле производителям кормов во Вьетнаме, Малайзии, Шри-Ланке и Бангладеш.

Более дешевые поставки кукурузы из Индии позволят снизить стоимость кормов для животных для потребителей мяса в Азии, являющихся одними из наиболее чувствительных к высоким ценам на продукты питания.

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго с августа выросли более чем вдвое на фоне роста спроса в Китае и сокращения производства в Бразилии. В начале мая цены достигли максимума с марта 2013 года и составили более 7 долларов за бушель.

«Индия активно занимается поставками во Вьетнам и Малайзию», — сказал один из источников, сингапурский трейдер международной компании по торговле зерном. «Бангладеш и Шри-Ланка также закупают индийскую кукурузу. Теперь появился интерес и со стороны Южной Кореи».

Индийская кукуруза торгуется на уровне 295-300 долларов за тонну, включая стоимость и фрахт (C&F), для продажи в Юго-Восточную Азию по сравнению с 330 долларами за тонну, C&F, за южноамериканскую кукурузу, сообщили два торговых источника.

«Индийские поставки намного дешевле для рынков Южной Азии, чем поставки из Латинской Америки или Соединенных Штатов из-за более низких цен и стоимости фрахта», — сказал Амит Сачдев, представитель Совета по зерну США в Индии.

AgRural, бразильская консалтинговая компания, на прошлой неделе снизила свой прогноз по второму урожаю кукурузы в стране из-за сильной засухи, добавив, что в этом сезоне ожидается падение урожайности до пятилетнего минимума.

Состояние урожая кукурузы в США, крупнейшего в мире, также ставится под сомнение в условиях жаркой и засушливой погоды. Фьючерсы на кукурузу в Чикаго в 2021 году выросли более чем на 40%, поскольку ухудшение условий в США поддерживает цены.

Традиционно Индия регулярно продает кукурузу азиатским покупателям, но рост внутреннего потребления кормов в последние годы привел к сокращению продаж.

«До середины 2020 года индийские цены были выше мировых», — сказал крупный дилер из Мумбаи, забронировавший поставки кукурузы в Юго-Восточную Азию на период с марта по май.

«Но из-за недавнего роста мировых цен индийская кукуруза стала конкурентоспособной на мировом рынке. Местный спрос со стороны птицеводства также немного снизился из-за вспышки коронавируса. Это помогает нам повысить экспорт».

Ожидается, что птицеводческий сектор Индии потребит на 2 миллиона тонн кукурузы меньше, чем обычно, из-за недавнего всплеска пандемии коронавируса, сказал Сачдев.

По оценкам трейдеров и аналитиков, экспорт Индии в 2021 году достигнет около 2,6 млн тонн, что станет максимальным показателем за семь лет.

За первые пять месяцев 2021 года страна экспортировала около 900 000 тонн кукурузы по сравнению со 136 454 тоннами за тот же период предыдущего года.

Однако общие запасы кукурузы в Индии, вероятно, будут ограничены конкуренцией со стороны других культур.

«Фермеры, вероятно, сократят посевные площади кукурузы в этом году, поскольку соевые бобы и зернобобовые дают им более высокую прибыль. Если это произойдет, излишки для экспорта будут ограничены», — отмечает зерновой дилер из Мумбаи.

Рекомендуем также:

Эпоха дармовых денег в Восточной Европе заканчивается

Теги     Индия     экспорт     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС сохранила базовую ставку
Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.