Будущее планеты: 11 миллиардов людей, эпидемии и борьба за еду
11 июля 2019, 21:14

В течение следующих 80 лет численность населения мира превысит 11 миллиардов, что приведет к росту мирового спроса на продукты питания и станет неизбежной проблемой для производства и распределения еды.

Статья, опубликованная в журнале «Nature Sustainability», описывает, как увеличение численности населения и необходимость его прокормить приведет к возникновению инфекционных заболеваний у людей.

«Если мы начнем изучать связь между увеличением численности населения и интенсивности сельского хозяйства, то поймем, как они влияют на людей», сообщил Джейсон Рор, профессор биологических наук в университете Нотр-Дам. «Нам необходимо предвидеть некоторые из проблем, которые могут возникнуть в результате взрыва человеческой популяции в развивающихся странах».

Согласно этой статье, наиболее быстрый рост численности населения, ожидаемый к 2100 году, произойдет в развивающихся странах. Именно там борьба с болезнями, эпиднадзор и доступ к медицинскому обслуживанию уже являются проблемой. В настоящее время на долю инфекционных заболеваний приходится 75 процентов смертей в развивающихся странах в тропических регионах.

Каждый год в Соединенных Штатах 48 миллионов человек страдают от пищевых инфекций, а болезни пищевого происхождения связаны с импортируемыми продуктами питания из развивающихся стран. Санитарные условия и безопасность пищевых продуктов там отсутствуют или плохо соблюдаются. Из этого числа 128 000 человек попадают в больницу, и примерно 3000 человек умирают.

По мере роста населения мира состояние сельской экономики, использование агрохимикатов и эксплуатация природных ресурсов могут способствовать вспышкам инфекционных заболеваний.

«Существует много современных примеров, когда высокий уровень контакта человека с сельскохозяйственными животными или дикими животными является вероятной причиной появления новых заболеваний, а затем глобальных пандемий. Например птичий и свиной грипп, а также коровье бешенство», сообщил Рор.

Профессор Рор также изучает человеческий шистосомоз — тропическое паразитарное заболевание. Оно передается к человеку от зараженных моллюсков, в том числе улиток, а в тех паразитируют черви-трематоды.

Благодаря этому исследованию он воочию убедился, как методы ведения сельского хозяйства могут влиять на болезни. Улитки в изобилии живут в водах с водорослями, расположенными в районах сельскохозяйственных стоков удобрений. Основными природными врагами улиток являются креветки, которые мигрируют в устья для размножения. Но эти устья часто становятся недоступными из-за плотин, установленных для облегчения орошения пахотных земель.

Рор и его коллеги предлагают несколько потенциальных решений: улучшение гигиены, борьба со злоупотреблением антибиотиками для стимулирования роста сельскохозяйственных животных, повышение уровня образования и санитарной грамотности. Как правило данные меры помогают предотвратить распространение эпидемий.

 

Дмитрий Патрушев подтвердил прогноз по урожаю зерна

Теги     спрос     экология     будущее     эпидемии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы (Видео)
«Тритикале», «Арзу» и «Владимир». Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы с рекордной урожайностью. Гибриды устойчивы и неприхотливы.
Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2019 г
У ранних яровых зерновых культур в северных районах наблюдался налив зерна, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в фазе восковой спелости.