Бразильский урожай вряд ли поддержит рост цен на рынке сои
01 November 2021, 23:07

Рынки сои в последние недели столкнулись тем, что мировые запасы выросли выше ожиданий, хотя бразильские фермеры все еще находятся в процессе посева, и перспективы будущего урожая пока не ясны.

Однако прошло несколько лет с тех пор, как урожай сои в Бразилии был низким, поскольку вегетационный период обычно совпадает с благоприятной погодой. Шансы на то, что урожай Бразилии будет соответствовать ожиданиям или превзойдет их, высоки из года в год.

Бразилия, ведущий производитель и экспортер соевых бобов, находится в разгаре посевных работ. На уровне страны в конце прошлой недели прогресс посева оценивался от 36% до 38%, по сравнению с 27%, которые являются более типичными на данном этапе.

Посев ведущего штата-производителя Мату-Гросу значительно опережает обычные темпы, но южнее, в Паране, прогресс немного отстает. Однако южные районы получают столь необходимые дожди после засушливой зимы.

Ускоренный посев не обязательно обеспечит более высокие показатели урожайности, но означает более раннюю доступность запасов. В ближайшие месяцы трейдеры будут следить за погодой в Бразилии, но рост цен вряд ли будет спровоцирован со стороны производства.

Урожай сои в Бразилии может быть хорошим даже в относительно засушливых условиях. Накопленное количество осадков в декабре, ключевом для урожайности месяце, в среднем составляет около 220 мм (8,7 дюйма) в основной производственной зоне Мату-Гросу.

Для сравнения, в ведущем штате-производителе сои в США, Иллинойсе, в августе в среднем набирается около 3,65 дюйма. Южная Бразилия также может ожидать приличных осадков, их количество в декабре и январе в Паране в среднем составляет не менее 6,5 дюймов.

За последнее десятилетие в Мату-Гросу был только один по-настоящему плохой урожай сои, и это произошло в 2016 году после необычно засушливого периода. Чрезмерная, продолжительная жара в сочетании с сухостью снизила урожайность более чем на 10%.

При этом, урожай сои в Бразилии в 2015–16 году был единственным из последних девяти, когда первоначальная оценка министерства сельского хозяйства США оказалась слишком высокой. Разница между начальной и конечной оценками составила всего 1,3 миллиона тонн (1%), что говорит о том, что худшие годы для Бразилии на самом деле не так уж и плохи.

Бразильское статистическое агентство Conab имеет аналогичную тенденцию к излишней консервативности в отношении прогнозов производства.

USDA прогнозирует производство сои в Бразилии в 2021-22 году на рекордном уровне в 144 миллиона тонн, что на 5% больше, чем в прошлом году, хотя прогноз Conab менее оптимистичен — 140,8 миллиона тонн.

Урожайность Бразилии в последние годы превосходила урожайность США, хотя на протяжении более двух десятилетий они были сопоставимы. Средняя урожайность в Бразилии за последние пять лет составляет 3,45 тонны с гектара (51,3 бушеля на акр) по сравнению с 3,36 тонны с гектара (50 баррелей в год) в США, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Урожай кукурузы в Бразилии намного менее стабилен, чем урожай сои, особенно в связи с ростом посевов кукурузы второго урожая в последнее десятилетие. Значительная часть Бразилии вступает в засушливый период, что может ограничить урожайность, если дожди прекратятся рано, а более низкие температуры могут представлять угрозу на юге страны.

Мату-Гросу — один из первых штатов, начинающих собирать соевые бобы, поэтому экспорт может ускориться, когда уборочная кампания там наберет обороты. В годы, когда соевые бобы сажались быстро, например, в 2018 и 2019 годах, сбор урожая также ускорялся в конце января и феврале.

Экспорт бразильской сои стартовал ускоренными темпами в начале 2019 и 2020 годов, вытеснив экспортеров США в конце их сезона. Даже в начале 2021 года, когда сбор урожая сои в Бразилии задерживался, экспортеры компенсировали отставание рекордными темпами в марте, апреле и мае.

Отложенная год назад кампания в Бразилии продлила окно поставок в США до конца января, но из-за резкого всплеска в Бразилии в последующие месяцы экспорт из США упал до исторического минимума.

Надвигающийся бразильский урожай уже ставит под угрозу потенциал США. Экспортные цены на сою в Бразилии на начало 2022 года намного привлекательнее, чем текущие цены на сою в США. Главный покупатель — Китай — в последнее время не проявляет повышенного и постоянного интереса к поставкам масличных из США.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 ноября 2021

Теги     США     Бразилия     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.