Борьба с истощением грунтовых вод повысит цены на рис и пшеницу на 6-7%
14 June 2024, 14:13

Международный коллектив экологов и экономистов пришел к выводу, что усиление мер, направленных на борьбу с истощением грунтовых вод по всему миру, приведет к росту цен на пшеницу на 6,7% и на рис на 7,4%, что лишит постоянного доступа к пище примерно 24 млн человек. Об это сообщила пресс-служба Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI).

«Нам необходимо разработать и воплотить в жизнь меры, нацеленные на снижение расходов воды и одновременное сохранение высокого уровня производства пищевых продуктов. Это особенно касается тех регионов Земли, которые сильно зависят от доступа к грунтовым водам, в том числе Индии и Китая, где ограничение доступа к влаге сильно повысит цены на пищу. Надо действовать уже сейчас, иначе мы не сможем избежать постоянно высоких цен на пищевые продукты», — заявила научный сотрудник IFPRI Клаудия Ринглер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу в рамках проекта, нацеленного на изучение последствий от введения различных правовых и экономических мер, направленных на борьбу с истощением запасов грунтовых вод. Уже сейчас человечество извлекает значительно больше влаги из грунта, чем в нее попадает вместе с осадками и другими путями, что ведет к снижению уровня грунтовых вод и негативным переменам в свойствах почв.

Экономисты и экологи проанализировали, как изменилась ситуация с извлечением грунтовых вод в последние три десятка лет, и изучили, как предлагаемые планы по ограничению ее выкачки повлияют на продуктивность сельского хозяйства и цены на пищевые продукты в ближайшие два десятилетия. Для получения подобных оценок ученые разработали компьютерную модель Земли, которая учитывает экономические, гидрологические и экологические факторы.

Проведенные учеными расчеты показывают, что введение ограничений на выкачку воды из грунта приведет к снижению урожайности пшеницы, риса и кукурузы примерно на 1-2%, тогда как цены на них вырастут на 5,2% (для кукурузы), 6,7% (пшеницы) и 7,4% (риса). Увеличение их стоимости, как отмечают ученые, связано с тем, что значительная часть урожая этих культур выращивается на территории стран, активно использующих грунтовые воды для полива полей, в том числе Индии, Китая и США.

В результате этого постоянного доступа к пище лишатся около 26 млн людей, 24 млн из которых будут проживать в странах третьего мира и государствах с переходной экономикой. По мнению Ринглер и ее коллег, подобные результаты расчетов говорят о необходимости скорейшей разработки технологий и мер, которые позволили бы повысить урожайность пшеницы, риса и других ключевых культур в условиях ограниченного доступа к воде.

Одна из угроз

По оценкам экспертов ООН, одной из самых больших угроз для человечества является феномен сверхбыстрого истощения запасов грунтовых и приповерхностных вод. Он связан с загрязнением рек и с тем, что люди извлекают значительно больше воды из половины известных артезианских скважин, чем в них поступает влаги из различных природных источников. Уже сейчас около 2,4 млрд людей проживают в странах с затрудненным доступом к чистой питьевой воде.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июня 2024

Теги     рис      рост цен      грунтовые воды      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Отправка российского зерна из портов Балтийского бассейна поражает масштабами: за первые 5 месяцев 2024 года отправлено уже 623 тысячи тонн, из них 380 тысяч тонн через «Порт Высоцкий».
Обзор товарных рынков на 21 июня 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго снизились в четверг, поскольку урожай в США и других странах, а также более высокие прогнозы производства в основных странах-экспортерах ослабили опасения по поводу поставок, а сентябрьский контракт упал до самого низкого уровня за два месяца.