Борьба с истощением грунтовых вод повысит цены на рис и пшеницу на 6-7%
14 June 2024, 14:13

Международный коллектив экологов и экономистов пришел к выводу, что усиление мер, направленных на борьбу с истощением грунтовых вод по всему миру, приведет к росту цен на пшеницу на 6,7% и на рис на 7,4%, что лишит постоянного доступа к пище примерно 24 млн человек. Об это сообщила пресс-служба Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI).

«Нам необходимо разработать и воплотить в жизнь меры, нацеленные на снижение расходов воды и одновременное сохранение высокого уровня производства пищевых продуктов. Это особенно касается тех регионов Земли, которые сильно зависят от доступа к грунтовым водам, в том числе Индии и Китая, где ограничение доступа к влаге сильно повысит цены на пищу. Надо действовать уже сейчас, иначе мы не сможем избежать постоянно высоких цен на пищевые продукты», — заявила научный сотрудник IFPRI Клаудия Ринглер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу в рамках проекта, нацеленного на изучение последствий от введения различных правовых и экономических мер, направленных на борьбу с истощением запасов грунтовых вод. Уже сейчас человечество извлекает значительно больше влаги из грунта, чем в нее попадает вместе с осадками и другими путями, что ведет к снижению уровня грунтовых вод и негативным переменам в свойствах почв.

Экономисты и экологи проанализировали, как изменилась ситуация с извлечением грунтовых вод в последние три десятка лет, и изучили, как предлагаемые планы по ограничению ее выкачки повлияют на продуктивность сельского хозяйства и цены на пищевые продукты в ближайшие два десятилетия. Для получения подобных оценок ученые разработали компьютерную модель Земли, которая учитывает экономические, гидрологические и экологические факторы.

Проведенные учеными расчеты показывают, что введение ограничений на выкачку воды из грунта приведет к снижению урожайности пшеницы, риса и кукурузы примерно на 1-2%, тогда как цены на них вырастут на 5,2% (для кукурузы), 6,7% (пшеницы) и 7,4% (риса). Увеличение их стоимости, как отмечают ученые, связано с тем, что значительная часть урожая этих культур выращивается на территории стран, активно использующих грунтовые воды для полива полей, в том числе Индии, Китая и США.

В результате этого постоянного доступа к пище лишатся около 26 млн людей, 24 млн из которых будут проживать в странах третьего мира и государствах с переходной экономикой. По мнению Ринглер и ее коллег, подобные результаты расчетов говорят о необходимости скорейшей разработки технологий и мер, которые позволили бы повысить урожайность пшеницы, риса и других ключевых культур в условиях ограниченного доступа к воде.

Одна из угроз

По оценкам экспертов ООН, одной из самых больших угроз для человечества является феномен сверхбыстрого истощения запасов грунтовых и приповерхностных вод. Он связан с загрязнением рек и с тем, что люди извлекают значительно больше воды из половины известных артезианских скважин, чем в них поступает влаги из различных природных источников. Уже сейчас около 2,4 млрд людей проживают в странах с затрудненным доступом к чистой питьевой воде.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июня 2024

Теги     грунтовые воды      пшеница      рис      рост цен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год