Большой урожай в Марокко снизит импорт мягкой пшеницы в страну
06 April 2021, 22:40

После двух лет засухи импорт мягкой пшеницы в Марокко в этом сезоне сократится, поскольку увеличение количества осадков предвещает более крупный и качественный урожай зерновых культур в стране, заявила местная торговая ассоциация.

Центральный банк уже повысил свой прогноз экономического роста на основе прогноза урожая зерновых в размере 9,5 млн. тонн, что значительно больше, чем 3,2 млн. тонн в прошлом году.

Однако Джамал М’Хамди, глава ассоциации зерновых трейдеров Марокко, ожидает еще более крупного урожая в этом году, что приведет к снижению потребности в импорте.

«Ожидается, что в этом сезоне производство зерновых культур превысит 10 миллионов тонн, что означает сокращение импорта», — сказал он.

Урожай прошлого года был на 39% ниже, чем в 2019 году, из-за засухи, что привело к увеличению импорта пшеницы на 46,3% до 1,5 млрд. долларов.

Марокко импортировало 3,6 миллиона тонн мягкой пшеницы, 1,02 миллиона тонн дурума и 1,02 миллиона тонн ячменя, согласно данным зернового агентства.

Глава офиса французских экспортеров зерновых в Касабланке Ян Лебо заявил, что еще слишком рано давать точную оценку экспорта французской пшеницы в Марокко в этом году.

«Несмотря на хорошую погоду в Марокко, никто не может дать оценок до конца апреля», — сказал он.

В этом году зерновыми засеяно 4,2 миллиона гектаров, в том числе 40% мягкой пшеницы, 22% твердой пшеницы и 34% ячменя, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства. Отмечается, что хорошо распределенные осадки в новом году пошли на пользу урожаю.

Марокко обычно импортирует от 2 до 3 миллионов тонн мягкой пшеницы, в основном из Франции, в зависимости от объемов собственного производства.

Хотя трейдеры отдают предпочтение местному урожаю, только около половины марокканского урожая продается промышленным предприятиям, которые обеспечивают 80% потребностей Марокко в мягкой пшенице, поскольку мелкие фермеры удерживают часть урожая для собственных нужд, говорит М’Хамди.

«Трейдеры в первую очередь стремятся покупать зерновые внутреннего производства, которые дополняются импортом для удовлетворения потребностей местного рынка», — отмечает он.

Запасы находятся на комфортном уровне, что обеспечивает плавный переход к сбору урожая в этом сезоне, добавил М’Хамди.

По словам члена федерации мукомолов, запасы мягкой пшеницы покрывают потребности промышленных мукомолов на три месяца.

Марокко стимулирует производителей использовать отечественную пшеницу, в том числе за счет введения таможенных пошлин. Однако оно приостановило действие импортных пошлин на мягкую пшеницу до конца мая, чтобы обеспечить запасы и стабилизировать цены.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 апреля 2021

Теги     пшеница     импорт     урожай     Марокко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.