Болгарские сорта озимой пшеницы востребованы в Турции
20 June 2022, 09:45

14 июня 2022 года на Опытной станции сои и зерновых Добруджинского сельскохозяйственного института (ДЗИ) Сельскохозяйственной академии состоялся День открытых дверей болгарских сортов пшеницы. На демонстрационном поле участникам представила наиболее ценные 7 сортов болгарской озимой пшеницы (Яна, Фани, Энола, Рада, Катаржина, Косара и Пчелина). Затем состоялось обсуждение проблем с ценами на топливо и удобрения.

Что касается цен на зерно, то именно повышение стоимости посевного материала помогло финансовому положению института, долги в размере почти 1 млн левов, накопленные после засушливого 2020 года, были погашены, и появились средства для приобретения сельскохозяйственной техники и магнитно-резонансного томографа для лабораторных исследований подсолнечника, пишет портал Agri.bg.

Осенью 2021 года институт продал свыше 90% собранных семян по цене 750 лв./т, собранных на 22 000 акров (акр=0,4 га). Интерес к некоторым сортам пшеницы был высоким, поскольку они созданы в условиях Северо-Восточной Болгарии и могут выдерживать низкие температуры, а также различные климатические стрессы.

У Турции есть серьезный интерес к болгарской пшенице, поэтому турецкие компании который год посещают День открытых дверей института, чтобы ознакомиться с селекционными достижениями.

Болгарские сорта, занесенные в сортолист Туреции, прекрасно себя чувствуют в жарких и засушливых условиях и приносят стабильный урожай с высоким качеством зерна, которое используют для приготовления различных хлебобулочных и кондитерских изделий.

К осенней кампании научный отряд заготовит в НИИСХ в Генерал-Тошево более 500 тонн семян, уточняет издание. Семена будут продаваться по цене от 1200 до 1500 лв/т. Состояние зерновых на данный момент очень хорошее, есть надежда на богатый урожай. В конце июня начнется уборка ячменя, а примерно 10 июля – уборка пшеницы.

Болгария имеет давние традиции в области селекции растений и благодаря своему географическому положению относительно богата зародышевой плазмой, генетические ресурсы хранятся в Национальном генетическом банке семян (NSGB). Основными продовольственными культурами в стране являются пшеница, кукуруза, ячмень и подсолнечник.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 июня 2022

Теги     пшеница      экономика      Болгария      Турция      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 февраля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Гулькевичском районе Краснодарского края реконструируют завод по переработке зёрен кукурузы. На это направят 7,5 млрд рублей. Работы выполнит компания «Рустарк» (ранее «Крахмальный завод «Гулькевичский»).
Обзор товарных рынков на 29 февраля 2024
По данным аналитиков, опрошенных агентством Reuters в преддверии ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA), объемы производства сои в США, вероятно, упали в январе до 5,897 млн коротких тонн, или 196,6 млн бушелей, поскольку суровые зимние погодные условия препятствовали работе некоторых предприятий.