Более четверти территории Италии рискует превратиться в пустыню
22 June 2022, 12:17

Около 28% территории Италии грозит опустынивание на фоне засухи и жары. Об этом заявили во вторник, 21 июня, в ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti.


В сообщении говорится о том, что жажда полей усилится из-за последней волны тепла в Италии, когда температура, как ожидается, превысит 40 градусов.

Отмечается, что крупнейшая итальянская река По в провинции Павия оказалась ниже нормы на 3,3 м, что оказалось хуже значений, регистрируемых в середине августа.

Ассоциация сельхозпроизводителей бьет тревогу, так как из-за нехватки воды под угрозой находится более 30% национального сельскохозяйственного производства и половина животноводства.

Также ситуация с нехваткой воды касается других крупных северных озер: Маджоре, которое заполнено всего на 19,5%, и Комо — 17,6%.

«Из-за изменения климата более четверти территории страны (28%) находится под угрозой опустынивания с ущербом, который, по данным Coldiretti, уже превышает €2 млрд», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2022 году осадки сократились вдвое, а в некоторых районах дождей нет почти три месяца.

11 апреля стало известно, что агросектор Марокко может потерять из-за тяжелейшей засухи порядка 53% урожая зерновых.

По словам министра сельского хозяйства, рыболовства, развития сельской местности, лесов и водных ресурсов королевства Мухаммеда Садики, марокканские фермеры в этом году засеяли около 3,5 млн га зерновыми культурами, из которых 44% составляла мягкая пшеница, а 24 и 32% — спельта и ячмень соответственно, однако лишь 21% всех посевов находится в удовлетворительном состоянии.

Ранее, 5 апреля, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов заявил, что перспектива наступления глобального продовольственного кризиса становится всё более реальной, и выгоды от него не получит никто.

Рамазанов отметил, что Россия является одним из основных экспортеров зерна, удобрений, энергоносителей — базовых видов сырья для производства продовольствия. При этом найти полноценную замену России на мировом рынке этих видов сырья сейчас невозможно, заключает эксперт.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более четверти территории Италии рискует превратиться в пустыню
Около 28% территории Италии грозит опустынивание на фоне засухи и жары. Об этом заявили во вторник, 21 июня, в ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti.
«‎‎Зерно в Сирию из РФ идет в соответствии с контрактами прошлого года»
Сирия не получала и не получает украинскую пшеницу: поставки идут из РФ, и это именно российская пшеница. Об этом в интервью «‎Известиям»‎ заявил посол САР в Москве Рияд Хаддад.