Бобы, горох и чечевица спасут здоровье, климат и экономику — ученые ЕС
17 May 2021, 10:05
Повышение объемов выращивания бобов, гороха и чечевицы предлагает гораздо более устойчивый и питательный подход к сельскому хозяйству. Согласно актуальному исследованию европейских специалистов, добавление бобовых к традиционным севооборотам может значительно сократить использование пестицидов и удобрений, сократить выбросы, одновременно способствуя переходу к более здоровому питанию.
Ученые призывают выращивать больше бобовых в Европе, чтобы создать более здоровую и благоприятную для климата продовольственную систему. Исследование, опубликованное в Frontiers in Sustainable Food Systems, выявило ряд потенциальных выгод, которые влечет за собой добавление фасоли, гороха и чечевицы в традиционный севооборот, включающий пшеницу и ячмень.
«Эта стратегия может внести значительный вклад в достижение конкретных целей Европейского Союза Green Deal Farm to Fork по сокращению выбросов парниковых газов, использования химических пестицидов и синтетических удобрений», — говорит ведущий автор Марсела Порто Коста из Университета Бангора в Уэльсе.
Когда исследователи ввели бобовые в типичный севооборот на шотландских фермах, рассказывает Коста, что это «снизило внешнюю потребность в азоте почти наполовину, сохранив при этом то же количество продуктов питания, которое измеряется с точки зрения потенциального питания человека».
Это связано с тем, что выращивание бобовых культур не требует удобрений и просто извлекает азот из воздуха через естественные бактерии. Между тем, в мире растет расход минеральных удобрений, но они истощают ограниченные ресурсы и вызывают огромные выбросы парниковых газов, особенно закиси азота, газа, который в 300 раз сильнее углекислого газа.
Предыдущие исследования предупреждали, что растущее использование азотных удобрений в производстве продуктов питания и выращивании кормов для животноводства привело к 20-процентному росту доиндустриальных уровней закиси азота, что поставило климат под угрозу.
В то же время бобовые культуры обогащают почву большим количеством азота, уменьшая потребность в использовании удобрений для других небобовых культур, которые обычно зависят от дополнительного азота.
«С точки зрения питательности бобовые также являются одной из самых богатых питательными веществами культур, поскольку они обеспечивают белок, клетчатку, фолиевую кислоту, железо, калий, магний и витамины», — пишут исследователи.
Аналогичные рекомендации были сделаны некоммерческим Европейским альянсом по растительным продуктам питания (EAPF) с целью повышения устойчивости европейского сельского хозяйства. Члены организации призвали европейских лидеров сделать растительные продукты, такие как бобовые культуры и альтернативные растительные продукты, в центре своих планов по сокращению выбросов при производстве продуктов питания при одновременном укреплении здоровья.
Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 мая 2021.
Источник: terrnews.com
Ваш комментарий
|
|