Благоприятная погода способствует увеличению урожая в Болгарии
14 June 2024, 18:40

Благодаря благоприятной погоде Болгария ожидает увеличения производства как озимых, так и яровых зерновых в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.

Ожидается, что высокая урожайность компенсирует сокращение посевных площадей пшеницы на 4%, при этом ФАС прогнозирует объем производства на уровне 6,9 млн тонн, что немного выше, чем в предыдущем году. Прогнозируется, что экспорт пшеницы достигнет 5,2 миллиона тонн в 2023-24 маркетинговом году, который заканчивается 30 июня. Это будет на 60% больше, чем в 4,1 миллиона тонн в предыдущем году. Большая часть поставок в этом году пошла в страны, не входящие в Евросоюз, сообщили в ФАС.

Повышенный интерес к ячменю привел к увеличению посевных площадей на 36% и прогнозируемому увеличению производства на 7% до 850 000 тонн, говорится в отчете.

«Как и в случае с пшеницей, экспортный спрос на ячмень был очень хорошим, а экспорт был обусловлен более высоким урожаем и рекордно большими стартовыми запасами», — заявили в ФАС. «По состоянию на 31 мая экспорт ячменя достиг 436 тыс. тонн, что более чем в два раза больше, чем год назад», — сказали в ФАС.

Наибольший прирост производства ожидается по кукурузе: ФАС прогнозирует урожай в 2,8 миллиона тонн по сравнению с 2,4 миллиона в 2023-2024 годах. В нем отмечается, что, по оценкам бюллетеня EC MARS, средняя урожайность кукурузы, как ожидается, вырастет до 6,6 тонн с гектара, что на 57% больше по сравнению с предыдущим годом и на 21% выше среднего показателя за пять лет.

В отличие от пшеницы и ячменя, экспорт кукурузы, как ожидается, значительно снизится в 2023-2024 годах, упав на 34% до 900 000 тонн.

Украина вывозит зерно за рубеж рекордными темпами

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      урожай      ячмень      Болгария   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год