Белоруссия ограничила вывоз из страны гречки, сахара и соли
13 April 2022, 14:02

Ограничения распространяются на вывоз продуктов за пределы ЕАЭС. В правительстве меру объяснили повышенным спросом в приграничных районах, где люди скупают бакалейные товары в больших количествах для вывоза за пределы республики

Белоруссия вводит ограничения на вывоз за пределы ЕАЭС некоторых видов продовольственных товаров, сообщает БелТА со ссылкой на правительство.

В ЕАЭС, помимо Белоруссии, входят Россия, Армения, Казахстан и Киргизия.

В остальные страны теперь вывозить можно не более:

1 кг муки, круп (гречневой, рисовой, манной, овсяной, пшена, овсяных хлопьев, макаронных изделий, сахара и соли;
1 л растительного масла;
трех банок мясных, молочных и рыбных консервов, за исключением детского питания

«Постановление принято для защиты внутреннего рынка в связи с повышенным спросом в приграничных районах на бакалейные товары, которые физлица приобретают коммерческими партиями для вывоза за пределы Беларуси», — пояснили в пресс-службе Совета министров республики.

Вывозить товары из списка можно будет без ограничениях в случаях, определенных облисполкомами. Ограничения не распространяются на товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли в пунктах пропуска через границу Белоруссии.

В конце марта глава концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков заявил, что ажиотажный спрос среди населения на некоторые товары выгоден предприятиям, которые их производят, а ажиотаж создается на волне фейков и слухов. Он заверил, что страна обеспечена сахаром, солью и другими товарами первой необходимости более чем на 150%.

Российская ФАС ранее начала проверку производителей сахара, торговых сетей и посредников. В ведомстве заявили, что ажиотаж «подогревается недобросовестными организациями», в результате сахар пропадает с полок магазинов. До 31 августа запрещен вывоз из России зерновых культур в страны ЕАЭС, а белого сахара и тростникового сахара-сырца — в третьи страны. 31 марта Минсельхоз предложил запретить вывоз семян подсолнечника и рапса и ввести квоты на экспорт подсолнечного масла.

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дождь повышает перспективы урожая пшеницы в Аргентине
Проливные дожди в последние дни в ключевых сельскохозяйственных районах улучшили перспективы урожая пшеницы в Аргентине в 2023–2024 годах, даже несмотря на то, что столь необходимые осадки замедляют сбор сои и кукурузы в пострадавшей от засухи стране, сообщает Reuters со ссылкой на зерновую биржу Буэнос-Айреса.
Импорт пшеницы в Китай вырос за первые четыре месяца 2023 года
Импорт пшеницы в Китай увеличился на 80% за первые четыре месяца года, поскольку цены упали по сравнению с внутренними поставками, сообщает Yicai Global.