Белоруссия будет производить аминокислоты, и обеспечит не только себя
02 апреля 2019, 09:17

Правительство Белоруссии начало возводить в Минской области гигантский и самый современный промышленный комплекс, который будет выпускать широкий набор аминокислот, а также до 1 млн тонн животных кормов в год.

Инвестиции составят 733 млн долларов, а годовой оборот предприятия – предположительно около 7 млрд долларов. В результате, как ожидается, совершенно на новый уровень поднимется вся зерновая отрасль.

Об этом сообщило специализированное американское издание «Уорлд грейн».

Речь идет о совместном проекте Белоруссии и Китая. С китайской стороны это государственная компания CITIC Group, с белорусской – специально созданная Белорусская национальная корпорация по биотехнологиям (BNBC), которая и будет управлять предприятием. Для реализации проекта Экспортно-импортный банк Китая уже предоставил заем в 648 млн долларов. Остальные расходы будут покрыты за счет инвесторов.

Масштабы проекта и номенклатура продукции действительно впечатляют. Для специалистов приведем подробности. Новый производственный комплекс будет перерабатывать в год 250 000 тонн зерна, в основном пшеницы и тритикале, чтобы производить 64 700 тонн лизина, 5900 тонн L-треонина, 1300 тонн L-триптофана, 23 000 тонн глютена, 99 000 тонн лизин-содержащего корма плюс 15 000 тонн кристаллов сульфата аммония и 10000 тонн жидкого сульфата аммония.

Новый проект позволит самой Белоруссии сократить импорт аминокислот и при этом удвоить общий аграрный экспорт. Белорусы поступили рационально. Это нужно признать.

Производственный комплекс будет состоять из 14 различных цехов. Строительство будет идти в три этапа. Весь комплекс войдет в строй, по оценке белорусской стороны, в 2021 году. Площадь комплекса – 160 га, еще 300 тыс. га будут использованы для получения пшеницы, тритикале и другого сырья. Будет построена и своя ТЭС мощностью 25 мегаватт.

Конечная цель – производство продукции с высокой добавленной стоимостью по приемлемой для потребителей цене. Для получения продукции (аминокислот) была выбрана китайская технология, использующая бактерии четвертого поколения. С учетом наличия сырья и дешевого электричества предприятие обещает стать эффективным.

По оценкам белорусов, после выхода на полную мощность предприятие будет давать 100 млн долларов чистой прибыли в год. Срок окупаемости – 8 лет.

В публикации отмечается, что, по данным белорусской печати, 80% производимой продукции пойдёт на экспорт. Из 7 млрд долларов всего объёма продаж 5 млрд долларов будет приходиться на зарубежные рынки, и только 2 млрд даст импортозамещение внутри страны.

Произведённую продукцию собираются экспортировать во многие страны, прежде всего в Россию и государства ЕАЭС. Это Казахстан, Армения и Киргизия. Корме того, потребности в этом виде продукции существуют в Южной Корее, Китае и Индонезии, а также в Украине.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 апреля 2019.

Источник: k-vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии побили собственный рекорд (Видео)
100 тысяч тонн озимых и яровых намолотили хозяйства Кромского района в 2018. В этом году местные аграрии уже побили районный рекорд превысив прошлогодние показатели намолота почти на 20%.
В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.