Белгородские аграрии готовы расширять границы поставок продукции за рубеж (Видео)
09 октября 2019, 13:22

Через пять лет объем экспорта белгородских сельхозтоваров должен вырасти в полтора раза и в денежном выражении достичь отметки в 505 миллионов долларов.

О потенциале региона в части поставок продукции АПК на внешний рынок говорили на заседании совета по инновационно-технологическому развитию области.

Уже сегодня Белгородская область может обеспечить продовольствием треть населения страны. Объемы производства в сфере АПК позволяют держать уверенный курс и на экспорт.

Через 5 лет регион сможет поставлять за рубеж продукцию на пол миллиарда долларов. Главное конкурентное преимущество белгородских товаров — высокое качество.

Продукты переработки зерна и сахарной свеклы, кондитерские изделия, масложировая, мясная продукция. Это перечень основных экспортных товаров на ближайшие годы.

Стратегически важные направления сбыта — это Китай и Юго-Восточная Азия. Уже сейчас регион готов предложить на азиатский рынок, к примеру, гранулированный свекловичный жом.

На днях в Поднебесную направлены первые вагоны с этим продуктом. Самое главное сегодня — обеспечить соблюдение ветеринарных и фитосанитарных требований стран-импортеров.

Система тотальной проверки качества продукции работает далеко не везде, а это большие риски. Допущенное нарушение кем-то одним перекроет экспортный поток для всех. Обращение к Минсельхозу — нужна единая программа мониторинга.

Ключевой момент — поддержка аграриев. Причем не только финансовая. Помощь а презентации продукции через международные выставки, создание дегустационных павильонов за рубежом.

Минсельхоз сегодня разрабатывает специальные гиды для российских производителей по продвижению товаров на внешний рынок.

Увеличение объемов экспорта в 1,5 раза должно стать лишь началом большого пути белгородских товаров за рубеж, считает губернатор. Потенциал региона гораздо шире, поставленной на ближайшие 5 лет цели.

Список экспортных товаров необходимо расширять, говорит Евгений Савченко. Для этого нужно искать новые продукты, которые могут быть интересны зарубежному рынку.

В Мексике пикап протащил мэра по улицам города

Агрохолдинг под Новосибирском инвестирует 300 млн рублей в производство зерна и кормов

На фермах в ЕАО свирепствует африканская чума

Источник: belgorodtv.ru

Теги     экспорт     АПК     поставки     Минсельхоз     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД: эксперты ожидают роста перевозок зерновых в 2020 году на 8-12%
"В 2020 году наращивание поставок зерна железнодорожным транспортом к уровню 2019 года ожидается в размере от плюс 8% до плюс 12%", - сообщается в презентации.
В Казахстане хотят построить крупный завод по переработке пшеницы
Проект будет реализован в Жамбылской области в 2022 году. Его стоимость оценивается в $300 млн. По проекту мощность завода составит 160 тыс. тонн пшеницы.