Беларусь: закупочные цены на рожь вырастут, на гречиху — уменьшатся
29 March 2019, 14:49

Министерство сельского хозяйства и продовольствия установило предельные максимальные цены на сельхозпродукцию растениеводства урожая 2019 года, закупаемую для государственных нужд.

Начальник управления ценообразования и себестоимости Минсельхозпрода Екатерина Певнева рассказала: больше всего по сравнению с прошлым годом подорожала рожь — 15 процентов. Ячмень пивоваренный, просо и овес — на 6,1, пшеница и ячмень — 4,3. Зерно кукурузы для производства крахмала, початки кукурузы для производства семян гибридов первого поколения и маслосемена рапса остались на уровне 2018-го. А вот закупочные цены на гречиху даже снижены на 10 процентов. На такой шаг пришлось пойти из-за неконкурентности нашего товара к аналогичному российскому.

В прошлом году по такой же причине снижали закупочную цену на сахарную свеклу. Естественно, у производителей сырья это не вызвало радости. Однако им разъяснили, что при хорошем урожае и в новых условиях можно иметь достаточную прибыль. В этом году найден компромисс: стоимость сладкого корня увеличена на 5,8 процента.

Аграрное ведомство нацеливает производителей продавать качественное сырье. Для этого разработаны материальные стимулы — надбавки и скидки от базисной нормы. Предусмотрено и стимулирование за раннюю реализацию сахарной свеклы: устанавливается надбавка к цене с 1 по 10 сентября — 20 процентов, с 11 по 20 сентября — 15.

Источник: sb.by

Теги     зерно      цены      Беларусь      рожь      гречиха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ