Беларусь рассчитывает увеличить урожай зерна на 6%
08 April 2016, 17:04

Страна рассчитывает собрать в нынешнем году не менее 9,2 миллиона тонн зерна, но для этого на поле должна быть «диктатура технологий», считают в Минсельхозпроде.

Беларусь планирует в текущем году получить урожай зерна в размере не менее 9,2 миллиона тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

В 2015 году в Беларуси валовый сбор зерновых и зернобобовых (в весе после доработки) составил около 8,66 миллионов тонн. Таким образом, в текущем году страна рассчитывает увеличить сбор зерновых на 6% по сравнению с 2015 годом.

«Есть задача получить 9,2 миллиона тонн зерна. Мы должны приложить все усилия, чтобы выполнить ее», — сказал Гракун на пресс-конференции в Минске в пятницу.

По его словам, для этого «на поле должна быть диктатура технологии».

«Хотели бы и больше (получить урожай — Sputnik), главное — чтобы было, куда его сбывать», — заметил замминистра.

Традиционно Беларусь не осуществляет экспорт зерна и импортирует пшеницу твердых сортов, которая из-за климатических условий в республике практически не произрастает.

В настоящее время в стране идет посевная кампания. По данным Минсельхозпрода, уже засеяны 39% площадей, запланированных под яровые. Южные регионы страны уже практически завершают посевную.

По словам Гракуна, в частности, в текущую кампанию предусмотрено увеличить площади под зернобобовые культуры до 350 тысяч гектаров, обеспечить сев однолетних злакобобовых трав на 557 тысячах гектаров, посеять многолетние травы на площади более 1 миллиона гектаров.

«Все эти мероприятия позволят нам заготовить необходимое количество качественных кормов и обеспечить ими животноводство», — сказал он.

Источник: sputnik.by

Теги     зерно     урожай     прогноз     Беларусь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области внедряют новую технологию хранения зерна
Хозяйства Томской области начали использовать для хранения зерна полимерные рукава – трехслойные полимерные мешки длиной по 60-70 метров и вместимостью до 300 тонн, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина – бэггер, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.
Предприятия АПК получат дополнительное финансирование
Правительством Российской Федерации выделено 1,5 млрд руб. дополнительного финансирования на программу поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104.