Бангладеш перейдет на закупки украинской пшеницы, если российская будет недоступна
20 January 2020, 22:43

Бангладеш увеличит закупки пшеницы в Украине, если российское зерно станет недоступным из-за новых ограничений на экспорт, рассматриваемых Москвой, заявил министр сельского хозяйства Бангладеш Абдур Раззак.

Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, заявила во вторник, что намерена установить нетарифную квоту на экспорт зерна в размере 20 миллионов тонн на первую половину 2020 года. Предложение министерства сельского хозяйства еще не одобрено правительством.

Бангладеш является третьим по величине покупателем российской пшеницы после Турции и Египта, страна импортировала 1,2 млн. тонн с июля по ноябрь 2019 года.

Россия, которая конкурирует с Украиной за поставки пшеницы в Африку, на Ближний Восток и в Азию, является членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Согласно правилам ВТО, страны не должны устанавливать экспортные ограничения, за исключением короткого периода времени, чтобы предотвратить критическую нехватку продовольственных или других продуктов.

«Мы не собираемся подавать официальную жалобу, скорее мы обратимся к Украине, чтобы удовлетворить наш спрос», — сказал Раззак.

Российское министерство сельского хозяйства заявило, что не хочет, чтобы потенциально благоприятные условия для российских экспортеров зерна в настоящий момент привели к дефициту зерна на внутреннем рынке в первой половине года.

Министерство не ответило на просьбу Reuters прокомментировать, как экспортные ограничения будут соотноситься с правилами ВТО.

В ВТО отказались от комментариев.

Экспортные цены на российскую пшеницу в настоящее время находятся на самом высоком уровне для сезона.

Один из трейдеров, специализирующийся на российской пшенице, сказал, что лучше иметь формальный механизм квот, чем следовать неформальным ограничениям, введенным Россией в 2015 году, поскольку эти ограничения затрудняли трейдерам выполнение их форвардных контрактов.

«По крайней мере, это будет официально. И правила игры будут установлены», — сказал трейдер.

Предложение о квоте было озвучено до того, как российское правительство подало в отставку на прошлой неделе. Остается неясным, когда новое правительство будет полностью сформировано и как оно отреагирует на предложенные экспортные ограничения.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайская Маньчжурия открыла «зеленый коридор» для импорта российской пшеницы
За шесть месяцев, по данным маньчжурских таможенников, Китай импортировал более 17 тыс. тонн зерна.
В Астраханской области хотят выращивать гибрид ржи и пшеницы
В этом году планируется посеять тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи, используемый, в основном, в качестве корма для сельскохозяйственных животных