Балкерный рынок пристально следит за Эль-Ниньо
17 June 2014, 16:02

Возможное развитие природного феномена Эль-Ниньо может изменить сложившиеся маршруты транспортировки зерновых в мире и привести к росту затрат на перевозку зерна. Как показывают данные Балтийской биржи, в периоды развития Эль-Ниньо индекс Baltic Dry показывал значительный прирост: за период февраль 2009 года – март 2010 года значение BDI выросло более чем в 2,7 раза – с 1099 пунктов до 2998 пунктов, сообщает УкрАгроКонсалт.

 

Увеличение транспортных затрат в период Эль-Ниньо происходит по нескольким причинам:

 

  • неблагоприятные погодные условия приводят к нарушению погрузочно-разгрузочных работ, что увеличивает периоды непроизводительного простоя тоннажа;
  • сокращение производства зерновых в некоторых регионах мира (в частности, в Австралии) изменяет систему транспортировки зерновых, что увеличивает длительность рейсов в тонно-мильном эквиваленте и, соответственно, их стоимость.
Теги     Эль-Ниньо     балкерный рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Снижение цен на пшеницу в следующем сельхозгоду будет менее значительным, чем ожидалось — ABARES
    Снижение цен на пшеницу на мировом рынке в следующем сельхозгоду будет менее значительным, чем ожидалось, в связи с возможным сокращением поставок зерна из Украины и уменьшением урожаев в США, прогнозирует Австралийское бюро экономики и научных исследований сельского хозяйства и природных ресурсов (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics and Sciences, ABARES).

    По оценкам ABARES, цены на пшеницу могут опуститься на 5,4% в следующем сельскохозяйственном году, начинающемся 1 июля 2014 года, — в среднем до $300 за тонну.

    В марте ABARES прогнозировало падение цен на 6,6%.

    Цены на пшеницу в Чикаго 6 мая выросли до $7,44 за бушель ($273,35 за тонну) — максимума за 14 месяцев на фоне слабых урожаев в США, а также ожиданий сокращения объемов экспорта зерна из Украины.

    Однако рост поставок пшеницы из Европы и Причерноморья привел к снижению цен, к 11 июня стоимость пшеницы упала на 20% по сравнению с майским максимумом.

    Во вторник стоимость сентябрьских фьючерсов на пшеницу на CBOT составляет $5,94 за бушель.

    Мировое производство пшеницы в предстоящем сельхозгоду уменьшится на 2,2% — до 696 млн тонн, ожидают эксперты ABARES.

    Минсельхоз США прогнозирует этот показатель на уровне 701,6 млн тонн.

    Запасы пшеницы на мировом рынке, по оценкам ABARES, увеличатся в следующем сельхозгоду до 193 млн тонн со 192 млн тонн.

    Прогноз экспорта зерна из Австралии на следующий сельхозгод понижен ABARES до 18,7 млн тонн с ожидавшихся в марте 19,1 млн тонн, прогноз производства пшеницы — до 24,6 млн тонн с 24,8 млн тонн

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.