Азия импортирует рекордный объем аргентинской пшеницы в феврале и марте
21 January 2020, 22:09

* Февральские и мартовские закупки Индонезии вдвое превышают прошлогодние

* Другие азиатские потребители интересуются южноамериканской пшеницей

Поставки аргентинской пшеницы в Азию могут вырасти до рекордно высокого уровня в течение следующих двух месяцев, поскольку засуха сократила производство в Австралии, а черноморские запасы уменьшаются, сообщают источники Reuters.

Индонезия, крупнейший импортер в Азии, наряду с Вьетнамом, Таиландом и Филиппинами, как ожидается, получат около 1,2 миллиона тонн пшеницы из южноамериканской страны, по данным трейдеров, имеющих доступ к данным о поставках.

«В этом году объемы пшеницы, поступающей в Азию из Аргентины, значительно выше, чем в 2019 году, который был рекордным для аргентинских поставок», — сказал один из трейдеров. «У Аргентины большой урожай в этом году».

Аргентинская зерновая биржа Буэнос-Айреса повысила прогноз урожая пшеницы на сезон 2019/20 до 18,8 млн. тонн по сравнению с более ранней оценкой в 18,5 млн. тонн.

В результате в 2019/20 году страна будет располагать излишками в объеме около 12 миллионов тонн для экспорта, по данным торговых источников.

«Более половины от 1,2 миллиона тонн (в феврале и марте) направится только в Индонезию», — сказал трейдер.

Планируется, что Индонезия получит около 700 000 тонн, а суда, перевозящие около 300 000 тонн, должны прибыть во вьетнамские порты в течение следующих двух месяцев.

На пути в Таиланд находится почти 150 000 тонн аргентинской пшеницы, на Филиппины — около 60 000 тонн.

По данным Refinitiv Eikon, за весь 2019 год Индонезия закупила 1,7 миллиона тонн пшеницы в Аргентине, Вьетнам импортировал 182 тысячи тонн, а Таиланд — 396 тысяч тонн.

Аргентина стала крупным экспортером пшеницы в Азию в начале 2019 года, так как третий год засухи ограничил экспорт пшеницы традиционного поставщика Азии — Австралии, а запасы зерна в Черноморском регионе сократились после высоких темпов экспорта.

В этом году министерство сельского хозяйства России планирует установить нетарифную квоту на экспорт зерна в январе-июне на уровне 20 млн. тонн, при этом сообщается, что квота будет отменена позднее в наиболее активный для торговли период сезона.

В прошлом месяце Австралия сократила свой прогноз производства пшеницы почти на 20%, поскольку в результате засухи на восточном побережье страны урожай, вероятно, упадет до 11-летнего минимума.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020

Теги     пшеница     Аргентина     Индонезия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России собрался спасать рубль
Операции пройдут за счет денег, которые регулятор получил после продажи пакета акций Сбербанка стоимостью 40 миллиардов долларов. Ежедневный объем таких валютных интервенций составит 2,9 миллиарда рублей.
Путин пообещал Молдавии 500 млн рублей на развитие сельского хозяйства
Речь идет о помощи в размере до 500 млн рублей. Путин отметил, что Молдавия столкнулась с серьезными проблемами в сельском хозяйстве, вызванными последствиями засухи.