Азиатские страны создают общий стратегический фонд риса
16 May 2011, 09:40

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии планирует создать стратегический запас риса. В организации системы резервного фонда примут участие 10 стран-членов ассоциации, а также Китай, Япония и Южная Корея. Проект создания резерва будет официально запущен в октябре, по словам представителя правительства Индонезии.


По заявлению заместителя министра торговли Mahendra Siregar, около 720 тыс. метрических тонн риса будут откладываться в резервный фонд, чтобы  любая из 13 стран могла воспользоваться рисом из запасов в случае необходимости.


«Мы выдвигаем предложения по расширению стратегического запаса, чтобы можно было использовать сохраненный рис не только в случае крайней необходимости, такой как неблагоприятные погодные условия, но и в ситуации скачка мировых цен», — говорит заместитель министра. Повышение стоимости продовольствия в мире делает предложение на внутреннем рынке некоторых стран сильно ограниченным.


Идея создания стратегического рисового фонда была выдвинута из-за текущей ценовой ситуации в азиатских странах. Стоимость продовольствия сильно подвержена изменениям из-за природных факторов, таких как наводнение и засуха.


На бирже CBOT в пятницу рис по июльскому контракту закрылся на отметке $13,98½ за центал. Трейдеры на рынке риса продолжают беспокоиться о задержке посевной в связи с погодой. Однако укрепление доллара и падение пшеницы нейтрализовали поддержку.

Теги     резервный фонд      рис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.